Разделы

Безопасность ПО Госрегулирование Пользователю Софт

Великобритания обеспокоена засильем ПО Microsoft в школах

Британское правительственное агентство образовательных технологий Becta подало жалобу на Microsoft в Бюро честной торговли (OFT, Office of Fair Trading). Софтверного гиганта обвиняют в злоупотреблении монопольным положением на рынке программного обеспечения для использования в школах.

Еще одно обвинение, выдвинутое OFT в адрес Microsoft, касается несовместимости документов пакета Office 2007 с аналогами других поставщиков, сообщает Computing.co.uk. Жалоба была подана после того, как Becta не удалось договориться с софтверным гигантом.

Опасения Becta, указанные в жалобе, были впервые озвучены в докладах агентства в январе 2007 г. Первый касался политики академического лицензирования продуктов Microsoft и негативных последствий доминирования компании на рынке ПО для свободы выбора и приемлемости цен. Второй – несовместимости документов Office 2007 с открытыми стандартами.

До окончательного решения по жалобе Becta советует школам не переходить на лицензионную модель Microsoft School Agreement, либо отказаться от нее, если модель уже была принята. Office 2007, по заявлению Becta, допустимо устанавливать лишь в том случае, если пакет гарантирует совместимость с аналогами других поставщиков. Речь идет о формате ODF, применяемом в открытых офисных пакетах.

Не исключено, что под давлением OFT Microsoft придется включить поддержку ODF в офисном пакете.

Короткая ссылка