Спецпроекты

В Санкт-Петербурге построят интеллектуальный коммерческий комплекс

Современный дом Большие города

На юго-западе Петербурга, в строящемся микрорайоне «Балтийская жемчужина» через три года появится многофункциональный коммерческий комплекс (МКФ) «Жемчужная плаза». Предполагается, что комплекс, построенный с учетом концепции интеллектуального здания, будет включать в себя торговый центр, офисные помещения, гостиницу, развлекательную зону, фут-корт, SPA-фитнес клуб и паркинг. Общая площадь МФК составит более 100 тыс. кв. м. Девелоперами проекта выступят Шанхайская индустриально-инвестиционная компания и концерн SRV Group.

Проектированием инженерной начинки МФК занимается компания «Эдванс». По словам первого заместителя генерального директора компании «Эдванс» Владимира Альева, разработка проекта, в котором будет использована концепция интеллектуального здания, продлится до середины осени 2010 г. Скорее всего, в проекте будет использована сетевая платформа LonWorks, будут созданы несколько автоматизированных рабочих мест с установленным ПО Scada Zenon. Кроме того предполагается использование новых контроллеров Distech Controls, позволяющих шлюзовать различные протоколы и использовать простые web-решения для мониторинга и управления элементами системы.

По утверждению девелоперов, «Жемчужная плаза» станет одним из немногих центров, осуществляющих как торговую, так и офисную функции. Главный интерес к этому проекту - в возможности работы с соблюдением современных европейских стандартов в области коммерческой недвижимости.



Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».

Технология месяца

Важная тенденция — бум использования «хайповых» технологий в реальных проектах

Елена Лукутина

партнер, директор по операционной деятельности и технологическому развитию «Неофлекс»

партнер «Неофлекс»