Разделы

Наука Маркет

В кольцах Сатурна обнаружены нехарактерные структуры

Серия новых изображений колец Сатурна, переданных космическим аппаратом Cassini, была собрана инженерами центра управления в небольшой фильм, в котором можно увидеть яркую дугу внутреннего края кольца G, разреженный пояс ледяной пыли шириной 7 тыс. км, простирающийся за кольцом F на 27 тыс. км, и двойную структуру кольца Е, сообщает Saturndaily.

Cassini прошел сквозь так называему "щель Кассини" между кольцами F и G при выходе на орбиту Сатурна в конце июня 2004 года. Тогда же была обнаружена так называемая дуга кольца G, которая потом неоднократно наблюдалась на снимках, сделанных в 2005 году. Эта устойчивая структура, в несколько раз более яркая, чем остальная часть кольца G, очевидно, обусловлена резонансным взаимодействием облака мелких частиц со спутником Мимас. Аналогичные процессы имеют место в кольцах Нептуна.

«Еще по результатам, полученным зондом Voyager, было известно, что среди колец Сатурна есть кольца, типологически больше похожие на кольца Юпитера и Урана, — пояснила руководитель группы визуализации Кэролин Порко (Carolyn Porco). — Теперь среди них обнаружились кольца, похожие на кольца Нептуна. Сатурн, кажется, собрал у себя кольца всех известных типов». По результатам предыдущих наблюдений за спутником Сатурна Энцеладом было сделано предположение, что его полярные гейзеры являются основным источником подпитки кольца E Сатурна. Последние более детальные изображения кольца E подтверждают эту гипотезу.

Новые изображения, сделанные зондом в плоскости кольца Е, выявили его двойную структуру. Плотность вещества минимальна в его центре и максимальна по краям кольца, на расстояниях 0,5 — 1 км от центра. Этот эффект можно объяснить тем, что частицы в кольце движутся по наклонным орбитам с небольшими углами. Подобное явление наблюдается в разреженном кольце Юпитера и в пылевых кольцах главного пояса астероидов.

#gallery#
Ученые предполагают, что такие траектории движения могут иметь место по двум причинам. По одной из них, частицы, извергаемые гейзерами Энцелада и попадающие на орбиту Сатурна, начинают движение, имея ограниченные скорости и, следовательно, ограниченные углы наклона орбит. По другой причине, частицы могли иметь большой диапазон наклонов орбит, но постепенно, в результате гравитационного взаимодействия, часть из них приблизилась к плоскости кольца, а другие рассеялись в пространстве. Будущие наблюдения и динамические модели позволят окончательно решить эту проблему.
В погоне за трендом на супераппы
Цифровизация