Разделы

Открытое ПО Бизнес ПО Инвестиции и M&A Свободное ПО

Участие Microsoft в покупке Novell вызвано срывом сделки с EMC

Издание dealReporter, ссылаясь на информированные источники, соообщает, что возглавляемый Microsoft консорциум CPTN Holdings появился в переговорах о продаже Novell только за два месяца до заключения сделки. К этому времени компания EMC, которая до этого рассматривалась как наиболее перспективный покупатель, покинула переговоры, и Novell была вынуждена начать активно искать альтернативные варианты.

Появившаяся информация подтверждает, что EMC Corporation, крупнейший американский поставщик решений в области хранения данных, и подконтрольная ей компания VMware были в числе основных претендентов на покупку Novell. У компаний были общие области интересов и успешная история сотрудничества.

Напомним, 22 ноября компания Novell официально объявила о заключении соглашения о слиянии в результате которого Novell перешла под контроль Attachmate Corporation за $2,2 млрд. Одновременно было анонсировано, что часть интеллектуальной собственности Novell перейдет консорциуму CPTN Holdings LLC, возглавляемому Microsoft, за $450 млн.

Однако и EMC, согласно источникам dealReporter, тоже планировала осуществить приобретение Novell не самостоятельно, а от лица консорциума игроков.

Участие Microsoft в сделке помогло компенсировать разрыв в оценке стоимости активов Novell со стороны разных участников и успешно завершить сделку. Microsoft смогла предложить «хорошую цену» за портфель интеллектуальной собственности из 882 патентов Novell, заявил еще один источник. Однако до сих пор неизвестно, кто входит в состав консорциума CPTN Holdings – и, по некоторым сведениям, EMC также может являться участником этого консорциума.

В компании Novell отказались комментировать полученную информацию, а в EMC оставили запрос dealReporter без ответа.

Егор Гребнев

Подписаться на новости Короткая ссылка