Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Sun объявила об убытках во втором финансовом квартале

В пятницу компания Sun Microsystems объявила об убытках по итогам последнего квартала, незначительно отличающимся от прогнозов аналитиков Wall Street. Это стало следствием общего спада на рынке компьютерного оборудования, тогда как год назад компания имела стабильную прибыль.

Компания заявила об убытках за второй финансовый квартал, заканчивающийся в декабре, в размере $99 млн. или 3 цента в расчете на акцию, исключая одноразовые выплаты. Для сравнения в прошлом году компания получила прибыль в размере $494 млн. или 15 центов в расчете на акцию. Согласно прогнозам аналитической компании First Call эксперты в среднем ожидали убытки порядка 4 центов в расчете на акцию. Объем продаж упал с $5,1 млрд. до $3,1 млрд.

Sun остается последней из крупных технологических компаний с достаточно скромными перспективами, в то время как потребители продолжают сокращать затраты на оборудование и технологии в ходе экономического спада.

Президент компании Sun Эд Зэндер (Ed Zander), общаясь с аналитиками, отметил, что в прошлом году компания не решилась отказаться от сотрудничества с такими крупными заказчиками, как Enron, Excite@Home и Exodus Communications. Финансовые проблемы этих компаний в конечном итоге оказали пагубное влияние на экономические показатели Sun. Против обанкротившейся энергетической компании Enron выдвинуты обвинения в бухгалтерских махинациях и в настоящее время там проводится федеральное расследование.

Включая убытки от инвестиций и реструктурированные долговые обязательства в размере $511 млн., чистый убыток компании Sun за второй квартал составил $431 млн. или 13 центов в расчете на акцию в сравнении с прибылью в $413 млн. или 13 центов на акцию в прошлом году.

Финансовый директор Sun Майкл Леман (Michael Lehman) отметил, что в третьем квартале компания ожидает некоторое увеличение доходов.

Аналитики из First Call предсказывают доходы в третьем квартале на уровне $3,99 млрд., что на 29% выше, чем во втором.

ИТ-кадры для промышленности будут готовить в специальном образовательном центре
Поддержка ИТ-отрасли

Г-н Леман заявил, что доходы во втором квартале выросли по сравнению с первым, а производственные запасы сократились более чем на $200 млн. Леман отметил, что ликвидные активы Sun составляют около $6 млрд.


Компания Sun Microsystems, Inc. - поставщик аппаратных и программных решений на базе операционной системы UNIX. Годовой оборот компании - более $18,25 млрд. Основная концепция компании: "Сеть - это Компьютер". Компания представлена в более чем 170 странах мира.