Спецпроекты

Студенты СПбГУ создадут виртуальный музей

Бизнес
Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) совместно с Русским музеем приступил к созданию виртуального музея новгородского храма XII века Спас на Нередице с использованием 3D-моделирования.

На базе лаборатории мультимедиа факультета филологии и искусств сотрудники и студенты СПбГУ воссоздают в виртуальном пространстве архитектурную модель храма, фресок и церковной утвари. Проект реализуется СПбГУ в рамках проекта «Инновационная образовательная среда в классическом университете».

Храм Спаса на Нередице был почти полностью разрушен во время Великой Отечественной войны. «Единственный способ показать современникам древний облик уникального храма — воссоздать его с помощью современных компьютерных технологий, — говорит Николай Борисов, заведующий лабораторией мультимедиа факультета филологии и искусств СПбГУ. — Сегодня восстановить фрески полностью уже не представляется возможным, так как 90% их безвозвратно утрачены».

Посетителям виртуального музея в 3D-формате покажут изменения внешнего и внутреннего убранства новгородского храма, которые происходили с ним на протяжении веков.

Кроме того, студенты СПбГУ планируют воссоздать в трехмерном пространстве типичную новгородскую деревню XII века и усадьбу новгородского иконописца Олексея Гречина. Также в виртуальном музее будут представлены найденные в Старой Ладоге экспонаты археологических раскопок, датированные XII веком.



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

news