Спецпроекты

Швеция: оштрафован первый музыкальный пират

Интернет Безопасность Госрегулирование Пользователю
Апелляционный суд Швеции оставил без изменения первый в истории страны приговор пользователю файлообменной сети, разместившему музыку для общего доступа. 45-летний Джимми Сьистром (Jimmy Sjistrom) должен выплатить штраф в размере 20 тыс. шведских крон ($2843) за размещение 4 песен для общего доступа в файлообменной сети.

Международная федерация звукозаписывающей индустрии (IFPI) приветствовала решение суда и отметила, что обвинение пирата должно послужить уроком остальным. «Вердикт, касающийся лишь четырёх песен, обошёлся виновному в 200 тыс. крон – по 5 тыс. крон за песню. Это наглядный пример тому, что нелегальный обмен файлами обходится дороже, чем легальные альтернативы, доступные в интернете», - говорится в заявлении федерации.

Однако Партия пиратов, политическая группа, выступающая за свободный обмен файлами, также приветствовала иск. «Суд создал прецедент, который означает, что за пиратство будут только штрафовать», - заявила партия. При этом полиции разрешено получать информацию о пользователях от провайдеров только по делам, где предусмотрено тюремное заключение. Таким образом, провайдеры не смогут по закону выдавать информацию о пиратах и попытки оштрафовать кого-либо ещё провалятся.

Напомним, Швеция ввела антипиратские законы, запрещающие обмен музыкой и фильмами через интернет, лишь в 2005 году под давлением непрекращающейся критики со стороны организаций защиты правообладателей.



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»