Разделы

Бизнес Цифровизация Системное ПО

Сделка SAP+Business Objects: новые подробности

Компания SAP AG объявила о дальнейших шагах в успешном приобретении компании Business Objects. Данное объединение, при масштабной поддержке акционеров и бизнес-партнеров, поможет компаниям достичь лидерства на развивающемся рынке оптимизации ведения бизнеса.

Так, 15 января 2008 г. SAP объявила об успешном завершении тендера на покупку ценных бумаг Business Objects S.A. за наличные средства. В результате предложения во Франции, срок действия которого истек 10 января, а также предложения в США, истекшего 14 января, в собственность SAP France переходит 87,18% акционерного капитала и прав голоса Business Objects, или же 82,08% акционерного капитала, полностью разводненного на одну ценную бумагу с учетом всех акций ORNANE, варрантов и фондовых опционов. Отметим, что согласно минимальным требованиям тендера, предполагалось приобрести 50,01% прав голоса Business Objects, полностью разводненных на акцию.

Для руководства объединением коллективов SAP назначила Джона Шварца (John Schwarz), исполнительного директора Business Objects, членом исполнительного совета SAP; Даг Мерритт (Doug Merritt), служащий SAP и глава отделения бизнес-пользователей, станет членом исполнительного комитета Business Objects. На ежегодном собрании акционеров в мае 2008 г. наблюдательный совет SAP намерен предложить кандидатуру основателя Business Objects Бернара Лиото (Bernard Liautaud) на должность члена наблюдательного совета SAP. До этого времени он будет советником исполнительного директора SAP Хеннинга Кагерманна (Henning Kagermann) по вопросам стратегии и интеграции. В рамках организационных изменений текущие группы SAP, занимающиеся поддержкой приложений для бизнес-пользователей, перейдут из SAP в новую организацию Business Objects, что позволит вести более тесное сотрудничество и объединять усилия в работе над новыми продуктами для рынка.

Первым свидетельством успешного процесса интеграции SAP и Business Objects стало объявление о запуске совместных программных продуктов, которые позволят клиентам, работающим в разных отраслях во всем мире, осуществлять глубокий оперативный анализ с целью оптимизации ведения бизнеса. Так, SAP и Business Objects представили девять пакетов общих продуктов, которые поступят в продажу на этой неделе и будут распространяться торговыми представителями обеих компаний во всем мире. Эти пакеты призваны решить проблемы, наиболее часто возникающие сегодня перед руководством предприятий.

Среди начальных пакетов, предлагаемых для крупных предприятий, – «Управление финансовой эффективностью» (Financial Performance Management), «Управление рисками и соответствие внешним нормативным требованиям» (Governance, Risk and Compliance), «Визуализация и отчетность» (Visualization and Reporting), «Корпоративные запросы» (Enterprise Query), «Отчетность и анализ» (Reporting and Analysis), «Службы основных данных» (Master Data Services), и «Интеграция данных и управление их качеством» (Data Integration and Data Quality Management). Для компаний малого и среднего бизнеса предлагаются пакеты BusinessObjects Edge Series; SAP Business All-in-One, а также BusinessObjects Edge Standard и Crystal Reports Server. Эти новые пакеты предлагаются наряду с уже имеющимися портфелями продуктов SAP и Business Objects, поддержка и оптимизация которых будут вестись и в дальнейшем.

Дмитрий Игнатьев, «Колибри-АРМ»: Наша система позволяет управлять рабочими местами с любой ОС
Импортонезависимость

В будущем платформа бизнес-аналитики SAP и Business Objects объединит технологии SAP NetWeaver BI Accelerator и базовые элементы решений Business Objects, касающиеся возможностей бизнес-аналитики, не зависящих от баз данных и приложений. Этот шаг позволит повысить эффективность и аналитические возможности приложений по оптимизации эффективности работы компании, а также решений, созданных клиентами и партнерами на основе обновленной версии платформы бизнес-аналитики Business Objects.

«У компаний SAP и Business Objects общее видение будущего бизнес-аналитики. Мы видим мир, в котором люди, процессы и информация тесно связаны между собой. Эта связь гибкая, интерактивная, взаимовыгодная и стимулирующая к сотрудничеству, - заявил Джон Шварц. - Объединяя свои усилия с компанией SAP, мы получаем хорошую возможность в ближайшем будущем воплотить это видение в реальность. Продвигаясь на развивающемся рынке продуктов для оптимизации эффективности ведения бизнеса, мы обязуемся защищать капиталовложения наших клиентов и открывать им возможности для роста и развития в условиях постоянно меняющегося рынка и бизнеса».

Татьяна Короткова