Спецпроекты

SCO обжалует штраф в 10 тысяч евро

Бизнес
SCO Group собирается обжаловать решение немецкого суда о штрафе в размере €10 тыс., который компания обязана выплатить за нарушение предыдущего постановления немецких законников. В нарушенном судебном решении от SCO требовалось прекратить утверждения о том, что исходный код Linux содержит интеллектуальную собственность компании. Штраф был наложен три месяца спустя после того, как местный суд Мюнхена рассмотрел иск от некоммерческой Linux- ассоциации LinuxTag и консультационной ИТ-фирмы Tarent. Истцы считали, что необходимо в судебном порядке запретить претензии со стороны SCO по поводу незаконного использования её интеллектуальной собственности в коде Linux до тех пор, пока компания не сможет предъявить достаточные свидетельства для подтверждения этого.

За время своей войны с Linux-сообществом, начатой еще в марте, SCO не раз подвергалась критике за отсутствие реальных доказательств нарушения её прав. Даже после демонстрации двух кусков якобы ворованного кода на конференции SCO Forum представители сообщества открытого кода довольно быстро доказали, что эти части как раз законно включены в исходные коды.

В начале июня компания закрыла свой немецкий веб-сайт, чтобы удалить с него все спорные материалы, забыв, однако, убрать так называемое «Письмо SCO к партнерам», из-за которого на компанию и был наложен штраф. И хотя позже это письмо было также удалено с Sco.de, его копию все еще можно прочитать на американском зеркале сайта.

Источник: по материалам сайта ComputerWeekly.com.