Спецпроекты

Счетная палата: Основная часть средств РВК не инвестирована в венчурные проекты, а размещена на депозитах в банках

Бизнес Интеграция Инвестиции и M&A

В результате рассмотрения 16 июля текущего года результатов контрольного мероприятия «Комплексная проверка эффективности управления имущественными взносами Российской Федерации» Коллегией Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина был выявлен ряд системных проблем, прямо влияющих на эффективность функционирования ОАО РВК («Российская венчурная компания») в сфере инновационной экономики и формировании венчурной среды.

Как говорится в сообщении на официальном сайте Счетной палаты РФ, плановые контрольные и индикативные показатели деятельности РВК на 2009-2010 гг. не сбалансированы с целями и соответствующими целевыми показателями социально-экономического развития Российской Федерации, определенными в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 г. и других документах стратегического планирования, в том числе в Стратегии развития науки и инноваций в РФ на период до 2015 г.

В частности, отсутствует система индикаторов, характеризующих эффективность использования имущественных взносов РФ в уставный капитал инновационных компаний. Как установлено проверкой, основная часть финансовых средств РВК не инвестирована в венчурные проекты или инновационные предприятия, а размещена на депозитах в банках.

В итоге Коллегия решила направить представление Счетной палаты РФ в Минэкономразвития России, а также отчет о результатах проверки в палаты Федерального Собрания РФ.