Спецпроекты

Samsung выпускает свой самый быстрый SSD-накопитель

Техника

Компания Samsung Electronics в июле 2010 г. планирует приступить к серийным поставкам самого быстрого в своем портфеле решений твердотельного накопителя. Устройство емкостью 512 ГБ сможет осуществлять последовательную запись информации со скоростью до 220 МБ в секунду и ее чтение со скоростью до 250 МБ в секунду.

В сообщении производителя указывается, что указанная скорость позволяет записать на устройство два стандартных DVD-фильма (по 4 ГБ емкостью каждый) примерно за одну минуту. Для сравнения, твердотельный накопитель потребительского класса от Intel – X25-M – предлагает скорость записи и чтения данных соответственно 70 и 250 МБ в секунду, в соответствии с заявленной вендором спецификацией.

SSD-накопитель Samsung состоит из чипов NAND-памяти емкостью по 4 ГБ каждый, выполненных на базе 30-нм технологии производства. Специальный контроллер, наряду с более тонким техпроцессом, позволяет улучшить свойства электропотребления накопителя при одновременном повышении скорости работы. В компании утверждают, что новое устройство потребляет не больше, чем SSD предыдущего поколения емкостью 256 ГБ с чипами на базе 40-нм техпроцесса.

Новый твердотельный накопитель от Samsung
Новый твердотельный накопитель от Samsung

К достоинствам нового устройства также можно отнести наличие аппаратной поддержки 256-битного шифрования по алгоритму AES. Наконец, накопитель поддерживает заложенную в Windows 7 функцию TRIM, которая с целью повышения эффективности работы «рассказывает» операционной системе, какие блоки ячеек памяти можно использовать. Стоимость нового SSD не сообщается.



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»