Спецпроекты

Россия: переход на открытые стандарты не состоялся

Бизнес ПО Софт
В конце августа стало известно о том, что Россия якобы вступила в Альянс OpenDocument Format Alliance (ODF Alliance) и, таким образом, присоединилась к странам, переходящим на формат документов OpenDocument (ODF) и открытые стандарты, в связи с чем министерством информационных технологий и связи РФ был утвержден план мероприятий по внедрению открытых стандартов.

Данный вывод, в частности, был сделан на основании пресс-релиза Альянса, в котором была выражена поддержка намерению российского правительства оценить экономическую эффективность внедрения формата открытого документа для офисных применений ISO/IEC 26300:2006.

Однако, такое заявление оказалось несколько преждевременным, поскольку ни о каком плане перехода России на ODF или вступлении России в Альянс в пресс-релизе речи не шло. Во-первых, Россию в Альянсе уже давно представляют пять российских компаний. Как сообщил управляющий директор Альянса Марино Марчич, «несмотря на то, что членами Альянса являются ряд правительств и правительственных организаций, соответствующие российские органы к нему пока не присоединились».

Во-вторых, план мероприятий по внедрению открытых стандартов, якобы утвержденный Мининформсвязи, на самом деле называется «Планом мероприятий по содействию разработке в Российской Федерации, а также использованию в органах государственной власти свободного программного обеспечения (с открытыми исходными кодами)».

Документ с таким названием был разработан рабочей группой по изучению вопросов разработки и использования свободного ПО в РФ, созданной при Мининформсвязи, однако в нем не содержится никакого плана перехода на формат ODF или иной формат открытых документов, и никто этот документ от имени российских органов власти пока не утверждал.



Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края

Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.