Разделы

Телеком

Прибыль Pirelli в 2001 году оказалась на треть меньше ожидаемой

Итальянская группа Pirelli, производящая автомобильные шины и оптоволоконные кабели, главный инвестор Telecom Italia, заявила о том, что ее прибыль в 2001 году оказалась на треть ниже прогнозировавшейся из-за спада на рынке связи. В предварительном отчете сказано, что показатели первого квартала нового года станут немного лучше, чем в финальном квартале предыдущего, но существуют опасения относительно положительных прогнозов на фоне 10%-ного падения спроса на кабели и системы в 2001 году.

Годовая прибыль от операций без учета налогов и расходов упала на треть, до 295 млн. евро, с 437 млн. в прошлом году. Доходы почти не изменились - 7,48 млрд. евро против 7,5 млрд. Аналитики предполагали прибыль в 323,8 млн. евро при доходе в 7,64 млрд.

Аналитик из JP Morgan Брайан Коулман (Brian Coleman) заявил, что "спрос на кабели связи в прошлом году резко упал, и 2002 год станет для этого бизнеса ужасным. Под вопросом и 2003 год. Неизвестно, что это - циклический спад или конец процветания бизнеса производства кабелей связи?"

Даже если кабели связи Pirelli будут не нужны рынку, она потеряет всего 18% продаж, но этот бизнес был для группы более прибыльным, чем электрические кабели и автомобильные шины. За последний месяц акции компании упали на 18%, а после публикации предварительного отчета выросли на 1,6%. Этот подъем, тем не менее, не сможет компенсировать падение курса на 4% в четверг, вызванное слухами о плохих результатах.

Отечественные разработчики создадут замену Microsoft System Center
Инновации для промышленности

Тем временем, производство автомобильных шин совсем не пострадало. Для более эффективного управления своими долгами Pirelli планирует выпустить облигации сроком от 5 до 7 лет на сумму 0,5-1 млрд. евро. В лучшем случае полученная сумма почти покроет долг в 1,07 млрд. (по данным на конец 2001 года). Летом прошлого года долг составлял 2,23 млрд., но был сокращен благодаря вмешательству холдинга Olimpia.