Разделы

Безопасность Бизнес Стратегия безопасности

Oracle: дело об инсайдерских торгах на $100 тыс.

Вице-президент Oracle Кэролин Балкенхол (Carolyn Balkenhol) договорилась с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) о выплате $198 тыс. для прекращения расследования дела по подозрению ее мужа, Кристофера Балкенхол (Christopher Balkenhol), в инсайдерской торговле акциями. Балкенхол при этом ни признаёт, ни опровергает своей причастности к делу, сообщил Mercury News.

SEC утверждала, что 40-летний Кристофер Балкенхол торговал акциями, получая информацию от своей жены – руководящей помощницы исполнительного директора Ларри Эллисона (Larry Ellison), президента Чарльза Филипса (Charles Phillips) и президента и финдиректора Сафры Кац (Safra Catz) в 2004-2005 годах.

Это лишь один пример из целого ряда дел об инсайдреских торгах, проводимых родственниками членов высшего руководства крупных компаний. Подобные скандалы прокатились по компаниям Morgan Stanley, Amgen и другим. Они обменивались конфиденциальной информацией и всегда успешно играли на бирже.

SEC предполагает, что Балкенхол узнал у жены о предварительных переговорах с Siebel Systems и другими компаниями и купил акции последних. После выпуска новости о слиянии, он продавал подорожавшие акции, на чём выручил порядка $100 тыс. SEC также предполагает, что Кэролин Балкенхол могла не состоять в сговоре с мужем. В Oracle от комментариев отказались.