Спецпроекты

ОмГТУ внедрил в одной из учебных лабораторий решение для подготовки документов к цифровой печати

Интеграция Внедрения

Компания «АйТи» развернула в одной из учебных лабораторий Омского государственного технического университета (ОмГТУ) специальное программное обеспечение фирмы Ultimate Technographics, используемое для подготовки документов к печати на цифровых печатных машинах. Проект был реализован при поддержке фирмы InfoPrint Russia.

Сотрудничество «АйТи» и ОмГТУ началось в конце 2009 г. — тогда был проведен конкурс на создание в вузе современной цифровой типографии. Его победитель — компания «АйТи» — на базе аппаратных и программных решений InfoPrint Solutions (образована в 2007 г. фирмами Ricoh и IBM) создала полноценную типографию, призванную удовлетворить печатные запросы вуза на долгие годы вперед. В университете была установлена промышленная полноцветная цифровая печатная машина InfoPrint Pro – C900S, говорится в сообщении «АйТи».

В рамках дальнейшего развития отношений руководством ОмГТУ было принято решение о развертывании в учебной лаборатории «Цифровые системы печати» кафедры «Оборудование и технологии полиграфического производства» специального программного обеспечения Impostrip — флагманского продукта фирмы Ultimate Technographics, предназначенного для подготовки документов к печати на цифровых печатных машинах. Данное ПО будет использоваться в учебном процессе университета при подготовке инженеров и бакалавров по специальностям «Технология полиграфического производства» и «Полиграфические машины и автоматизированные комплексы». По информации «АйТи», программные продукты Ultimate Technographics не только упрощают цифровой технологический процесс на стадии допечатной подготовки изданий, но и позволяют при грамотном использовании добиться существенной экономии в работе типографии.

«Современная цифровая печатная система представляет собой, по сути, сложное комплексное решение, состоящее из целого ряда отдельных компонентов. Причем это не только различное оборудование, но и целый набор программных продуктов, — отметил Михаил Степанов, директор проекта «Системы цифровой печати» компании «АйТи». — Именно поэтому глубокое знание всех компонентов и понимание принципов их работы позволяет обеспечить эффективную работу цифровой печатной системы в целом. Программное обеспечение Impostrip как раз и является одним из компонентов комплексной системы, отвечающим за автоматизацию одного из допечатных процессов. И сейчас работу современной типографии без использования таких продуктов представить довольно сложно».

Доктор технических наук, заведующий кафедрой «Оборудование и технологии полиграфического производства», профессор Сергей Литунов отметил: «С точки зрения подготовки квалифицированных специалистов очень важен наглядный и практический подход. Поэтому сам факт развертывания в университете специализированного ПО от всемирно известного разработчика является незаурядным. Благодаря сотрудничеству с “АйТи” и InfoPrint Russia у студентов ОмГТУ появился уникальный шанс изучить современные системы печати и получить востребованную профессию».



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста