Спецпроекты

Николас Негропонте готов поделиться с Индией технологиями для 35-долларового планшета

Открытое ПО ПО Свободное ПО

Председатель некоммерческой организации One Laptop Per Child (Компьютер каждому ребенку) Николас Негропонте (Nicholas Negroponte) предложил правительству Индии бесплатный доступ к разработкам OLPC, касающимся как оборудования, так и программного обеспечения, а также опытом внедрения 2 млн. ноутбуков в 40 странах.

К своему предложению Николас Негропонте присоединил шесть рекомендаций правительству Индии. Пятый пункт посвящен операционной системе: “Очевидно, что нужно использовать Linux, но в любом случае нельзя допустить, чтобы в итоге получилось специальное устройство с небольшим набором функций. Это должен быть многоцелевой компьютер, на базе которого весь мир сможет создавать программное обеспечение, придумывать новые приложения и заниматься программированием”.

Проект 35-долларового планшета был встречен многими СМИ со значительной долей скепсиса. Дело в том, что несколько ранее правительство Индии уже анонсировало похожий проект создания 10-долларового ноутбука закончившийся ничем . Что же касается планшета, то проект на текущем этапе выглядит скорее как декларация о намерениях, нежели как жизнеспособная инициатива. Так, индийский эксперт в сфере образования Зубин Малхотра (Zubin Malhotra) сообщил в интервью одному из интернет-изданий: “Это только прототип. Нам предстоит найти людей, которые смогут производить эти устройства, уложившись в заданные ценовые пределы...”

Очевидно, что Николас Негропонте тоже прекрасно осознает незрелость нынешних планов индийского руководства: “Постарайтесь сделать планшет недорогим, а не дешевым. Сделайте так, чтобы его хотели приобретать, чтобы владельцы его любили и были ему рады. Позаимствуйте в этом что-нибудь из опыта Apple, а может, также и из опыта OLPC. Направьте усилия лучших индийских дизайнеров на его разработку”.