Спецпроекты

Национальный статистический комитет Беларуси расширяет масштабы СЭД «Дело»

Интеграция Документооборот

Компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) сообщила о том, что национальный статистический комитет республики Беларусь расширяет масштабы использования системы электронного документооборота на базе СЭД «Дело».

В ноябре 2010 г. в национальном статистическом комитете Беларуси была принята в опытную эксплуатацию корпоративная автоматизированная система электронного документооборота (АСЭД Белстата), построенная на платформе системы «Дело» (разработка ЭОС). Предполагается, что АСЭД Белстата объединит единой технологией работы все подключенные к системе органы статистики на республиканском, областном и районном уровнях и обеспечит соблюдение принципа «однократный ввод информации и многократное ее использование», говорится в сообщении ЭОС.

Основными целями создания АСЭД Белстата являются: рост эффективности деятельности структурных подразделений за счет за счет оптимизации технологических процессов обработки и движения документов; повышение качественного уровня работы сотрудников с электронными и бумажными документами; уменьшение времени, необходимого на выполнение различных операций с документами (регистрации, поиска, передачи и др.); ведение сквозного контроля исполнения документов; сокращение сроков исполнения документов; повышение исполнительской дисциплины сотрудников; постепенное снижение доли бумажных и увеличение доли электронных документов в общем документопотоке.

В июне – октябре 2010 г. были выполнены пусконаладочные работы по вводу в действие АСЭД Белстата, включая: установку и настройку на рабочих местах пользователей клиентской части АСЭД; адаптацию программного обеспечения АСЭД (шаблоны и отчетные формы для получения статистических данных по заданным критериям); обучение персонала национального статистического комитета республики Беларусь.

В настоящее время пользователями АСЭД Белстата являются более 350 человек. По информации ЭОС, использование АСЭД Белстата уже на данном этапе обеспечило: создание и ведение технологической базы типовых процессов обработки документов (структура базы отражает информационную модель системы управления организацией); автоматизированную регистрацию, размещение документов и информации в единой базе данных; единые инструменты создания, редактирования и обработки документов; контроль за исполнением документов и управленческих решений; стандартизацию форматов электронных документов внутри системы; интеграцию с системой защищенной электронной почты органов государственного управления Mailgov, единой информационной системой контроля выполнения поручений президента республики Беларусь; типизацию рабочих мест пользователей; формирование выходных документов и отчетов; защиту документов и информации от несанкционированного доступа на основе системы паролей и иерархии пользователей; контролируемое перемещение документов и карточек средствами электронной почты; доступ к информации и многопользовательскую работу с документами по локальной сети.

АСЭД Белстата поддерживает также предметный контур документооборота национального статистического комитета республики Беларусь. В настоящее время продолжаются работы по адаптации программного обеспечения по формированию выходных данных АСЭД, что позволит оптимизировать выполнение аналитической и справочно-информационной работы, отметили в ЭОС.



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе передачи данных?

Рост популярности «датаемких» решений требует быстрых протоколов передачи данных.