Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Microsoft стала одним из ведущих разработчиков Linux 3.0

К.И. Шринивасан (K.Y. Srinivasan), разработчик из Microsoft, оказался на третьем месте в списке программистов, внесших наибольшее число изменений в ядро Linux версии 3.0. По оценкам LWN.net, в текущем цикле разработки Шриванасан добавил в код ядра 343 изменения. В целом, Microsoft внесли в ядро 361 изменение, таким образом, попав на седьмое место в списке компаний, предоставляющих код. Для сравнения, 1 085 изменений в код внесли независимые разработчики, 1 000 предоставили Red Hat, а за Intel числится 839.

Подсчет данных по количеству изменений был осуществлен авторами ресурса LWN.net, которые регулярно готовят такую статистику по новым релизам Linux: аналогичные исследования были проведены для недавно вышедших версий 2.6.39 и 2.6.38.

Работа Шриванасана связана с переработкой драйвера для системы виртуализации Hyper-V, впервые опубликованного два года назад и с тех пор остававшегося без изменений. Ранее ответственные за разработку уже дважды напоминали, что драйвер будет устранен, если в него не будут внесены необходимые изменения. С тех пор разработчики Microsoft провели немалую работу, чтобы улучшить код драйвера, чем заслужили одобрение со стороны ответственных за разработку.

Шриванасан попал в топ списка, поскольку сделал много мелких изменений. С точки зрения разработчиков ядра, это ценный вклад, так как исправление одной старой строки часто стоит мегабайта нового кода, отмечают авторы издания The H. Поскольку подсчет LWN.net основан на количестве изменений, то Microsoft и Шриванасан располагаются в списке ближе к концу, что может быть не вполне справедливо. В целом, разработчики Microsoft изменили 11 564 строки кода (1,3%). Программисты Intel, для сравнения, изменили 163 232 (18,1%).

Егор Гребнев