Разделы

Безопасность Новости поставщиков

Leta настаивает на инвестиционной привлекательности ИБ-рынка

Leta IT-company ответила на развернувшуюся на прошлой неделе дискуссию об исследовании «Рынок ИБ: эпоха перемен». Компания уверена в инвестиционной привлекательности специализированных ИБ-компаний. Приводим аргументы представителя Leta в пользу этого, а также ответы на другие моменты исследования, вызвавшие вопросы у участников рынка:

«В отчете мы говорим о привлекательности как объекта будущий инвестиций только специализированных ИБ-интеграторов. Нам возражают, что этому мешает закрытость компаний и непрозрачность их бизнеса. Но частные, закрытые и непрозрачные компании характерны для всего ИТ-рынка (да и других рынков, это не является непреодолимым препятствием для инвестиций и M&A). Проблема практически решается сменой финансового менеджмента или финансовым «наблюдателем-контролером» со стороны инвестора. А цель инвестиций - переупаковка уже имеющихся компетенций в рыночный товар и его квалифицированное продвижение.

Тот факт, что ранее таких сделок на рынке ИБ не было - мало что говорит о будущем состоянии рынка. Важны проявившиеся в кризис особенности рынка ИБ по сравнению с изменениями в других сегментах рынка ИТ. А ведь именно эти изменения и служат основанием для прогнозов.

Критику вызвал наш вывод о том, что российский бизнес, в связи с проектами ИБ, уже может оперировать такими понятиями, как KPI, ROSI и др. Но это действительно так. Не соглашаются с этим люди, которые, вероятно, не общаются с высокопоставленными должностными лицами коммерческих компаний, с теми, кто и принимает теперь ключевые решения по проектам ИБ. Те же интеграторы, которые скроят коммуникации с клиентами именно на этом уровне, знают, что уже давно, как минимум год, заказчик ожидает и даже требует от исполнителя разговора именно на этом языке. Сейчас экономическая обоснованность решений вообще вышла на первый план, и именно с этого начинаются переговоры.

Наконец, коснемся заблуждения, которое бытует на рынке и которое просто опасно для очень многих российских компаний. Речь идет о защите персональных данных. Удивительно, что некоторые участники рынка так легкомысленно недооценивают риски организаций, которые решат игнорировать требования регуляторов. Сегодня такое игнорирование создает вполне реальный риск для бизнеса, который никак не измеряется «несколькими тысячами рублей». Есть еще и другие убытки, например, репутационные. Риск доходит даже до уголовной ответственности руководителя и прекращения деятельности предприятия, а для публичной компании несоответствие законам вообще может привести к краху.

10 простых шагов: Как выйти на новые внешние рынки с помощью платформы «Мой экспорт»
Бизнес

Стоит посмотреть хотя бы на уже опубликованные данные многочисленных проверок. Те компании, которые прошли эту процедуру, уже точно знают, что на выполнение требований регулятора деньги выделять не желательно, а просто необходимо. Но тратить их надо с умом, и для множества организаций имеются сценарии, при которых сумма затрат будет гораздо меньше «сотен тысяч долларов». Кстати, об этом LETA постоянно говорит и пишет.

Данный отчет описывает переломный период, когда развитие рынка определяют противодействующие факторы, когда смешиваются краткосрочные и среднесрочные тренды. Поэтому хотелось бы призвать комментаторов к внимательному соотнесению цифр и выводов исследования с конкретными временными отрезками, которые там четко обозначены: до кризиса, октябрь-декабрь 2008, 2009 год. Это особенно касается таких данных, как сокращение затрат на ИБ на разномасштабных предприятиях и возможности прогнозировать на этом фоне рост рынка на уровне 30%».

Денис Легезо