Спецпроекты

Leta Group будет развивать в Сколково проект «Автоматизация 2.0»

Интеграция Внедрения

Компания Leta Group — инвестиционный центр и управляющая компания в области передовых информационных технологий — объявила о том, что ее дочерняя компания ASK Labs получила статус резидента инновационного центра «Сколково». ASK Labs планирует проводить здесь полный комплекс исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанный с реализацией проекта «Автоматизация 2.0», говорится в сообщении Leta Group.

В основе данного проекта лежит одноименная концепция, разработанная ASK Labs в 2010 г. и объединившая ряд принципиальных инноваций в сфере автоматизации технологических процессов (ТП). Подходы и методология, на которых базируется «Автоматизация 2.0», принципиально отличаются от привычных практик создания АСУ ТП, пояснили в Leta Group. Традиционно, такие системы опираются на технологические карты, в которых не фиксируются связи между технологическими параметрами и отсутствуют математические модели таких связей. Это приводит к тому, что системы настраиваются весьма приближенно и лишь реагируют на уже произошедшие изменения, устраняя их последствия.

В свою очередь, концепция «Автоматизация 2.0» позволяет строить многомерные нелинейные модели технологических процессов, не поддающихся традиционным методам контроля, оптимально управлять такими процессами и повышать их эффективность, подчеркнули в компании. При этом управляющая автоматика действует с упреждением, предотвращая отклонения от оптимального режима и внося необходимые изменения в технологический процесс. Более того, с помощью этих методов можно точно вычислять лучший режим работы производства, а также определять, как и какие изменения скажутся на качестве продукции. Это не только дает значительный экономический эффект и исключает работу оборудования в экстремальных режимах, но и повышает безопасность производств, подчеркнули в Leta Group.

Внедрение решений «Автоматизация 2.0» наиболее целесообразно на нефтегазовых, металлургических и горнодобывающих предприятиях. При этом охват только 7-10% этого рынка даст ежегодный эффект в размере порядка $2 млд, отметили в Leta Group. Более того, решения «Автоматизация 2.0» имеют высокий экспортный потенциал. Как ожидается, условия инновационного центра «Сколково» позволят более эффективно использовать инвестиционные ресурсы проекта «Автоматизация 2.0» и сократить срок выхода решений на российский и зарубежные рынки.

«Современный мир развивается стремительно, и Россия должна поддерживать этот темп, чтобы полноценно встроиться во все более острую международную конкуренцию. И здесь очень важно не только создание прорывных ИТ-решений, но и их быстрое внедрение в реальный сектор экономики, — считает Александр Чачава, президент Leta Group. — Наше подразделение промышленной автоматизации ASK Labs ориентировано именно на такие разработки. Его деятельность и проект “Автоматизации 2.0” полностью соответствуют духу “Сколково”. Уверен, что объединение в этом инновационном центре множества предприятий, создающих технологии завтрашнего дня, даст мощный синергетический эффект».



Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.

Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.