Спецпроекты

Крупнейших производителей винчестеров обвинили в нарушении патентов

Бизнес Техника Законодательство

Компания Rembrandt IP Management подала в американский суд на ведущих производителей жестких дисков - Western Digital и Seagate Technology, сообщает Ars Technica.

Истец обвиняет производителей в нарушении принадлежащих ему двух патентов на конструкцию магнитных головок. Описанные в документах технологии защищают головки от магнитных помех, что позволяет добиться более высокой плотности записи данных.

По словам представителей Rembrandt IP, указанные технологии используются в большинстве производимых WD и Seagate винчестеров - упоминаются такие популярные линейки, как Caviar и Scorpio у первого и Barracuda и Momentus у второго вендора.

Rembrandt планирует взять с производителей неуплаченные за предыдущие годы лицензионные отчисления, отмечая, что размер рынка магнитных накопителей в США составляет $12 млрд в год.

Заявки на регистрацию патентов были поданы в 1997 г. ученым из Калифорнии. Он первым обнаружил нарушение закона об охране интеллектуальной собственности, однако финансовые возможности не позволили ему бороться с гигантами ИТ-рынка. В результате патенты были проданы компании Rembrandt IP.