Спецпроекты

Красноярский край: за год закрыто 30 пиратских точек

Безопасность Госрегулирование Пользователю

В 2007 г. сотрудниками милиции Красноярского края в ходе оперативно-профилактических мероприятий по выявлению контрафактной и нелицензионной продукции был проверен 931 объект производства, хранения и реализации аудиовизуальной продукции, программного обеспечения, промышленных и продовольственных товаров.

В целом, приостановлена незаконная деятельность около 30 торговых предприятий, подпольных цехов и студий, из незаконного оборота изъято более 40 тыс. единиц контрафактной продукции. Возбуждено более 150 уголовных дел. Предотвращен ущерб правообладателю на сумму более 700 млн. руб. В ходе проверок сотрудниками БЭП задокументированы факты использования нелицензионного ПО руководителями предприятий.

Так, по результатам семи проверок частных издательско-полиграфических комплексов, проведенных сотрудниками УБЭП ГУВД по Красноярскому краю, в отношении руководителей типографий возбуждены уголовные дела по ст. 146 УК РФ («нарушение авторских и смежных прав») за использование контрафактного ПО Microsoft. Часть уголовных дел уже расследована и направлена в суд.

Напомним, что после проведения операции «Контрафакт» весной 2007 г. все владельцы предприятий под роспись были предупреждены о необходимости узаконить использование ПО. С 9 апреля 2007 г. внесены изменения в УК РФ, согласно которым за нарушение авторских и смежных прав в особо крупном размере (более 250 тыс. руб.) предусматривается ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет.