Разделы

Марка

Конверт с оригинальной маркой, посвященный 100-летнему юбилею пианиста Святослава Рихтера, вышел в почтовое обращение 5 марта

Святослав Теофилович Рихтер (1915–1997) — один из крупнейших пианистов XX века. Известен своей виртуозной техникой, разнообразием репертуара и глубиной интерпретаций.

С.Т. Рихтер родился 20 марта 1915 г. в Житомире. Его отец был известным в городе музыкантом, и именно он дал своему сыну первые уроки игры на фортепиано. В пятнадцать лет Рихтер становится аккомпаниатором в музыкальном кружке при Доме моряка.

После окончания школы несколько лет работал концертмейстером в Одесской филармонии, в 1932 г. — в Одесском оперном театре. Весной 1937 г. Рихтер отправился в Москву и поступил в Московскую консерваторию, где 26 ноября 1940 г. и состоялся дебют пианиста.

Во время войны С.Т. Рихтер находился в Москве. При малейшей возможности выступал с концертами. В 1945 г. принял участие во Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей, получил первую премию; в 1949 г. стал лауреатом Сталинской премии.

Настоящей сенсацией стали концерты С.Т. Рихтера в Нью-Йорке и других городах США в 1960 г. В том же г. музыканту присуждается премия «Грэмми» за исполнение Второго фортепианного концерта Брамса (он стал первым советским исполнителем, удостоенным этой награды).

На конверте с оригинальной маркой изображены: на марке — портрет Святослава Рихтера и фрагмент нотной записи Прелюдии № 1 из второго тома «Хорошо темперированного клавира» И.С. Баха; на основном изображении — пианист за фортепиано.

Специально к выпуску почтового конверта с оригинальной маркой ФГУП Издатцентр «Марка» был изготовлен штемпель спецгашения для города Москвы.

«7 в 1» — как «Открытие» объединила инфраструктуру семи компаний в одном ЦОД
Инфраструктура

Художник-дизайнер: А. Московец.
Тираж: 2 млн экз.

Ежегодно в почтовое обращение поступают знаки почтовой оплаты, посвященные выдающимся музыкантам.

В 2004 г. были изданы карточки с оригинальной маркой «100 лет со дня рождения композитора Д.Б. Кабалевского» и «175 лет со дня рождения А.Г. Рубинштейна».

В последующие годы в почтовое обращение вышли карточки и конверты с оригинальной маркой, посвященные композитору и дирижеру Б.А. Александрову, композитору А.А. Алябьеву. В 2013 г. юбилеи музыкантов Т.Н. Хренникова, Н.В. Богословского, А.С. Даргомыжского также отмечены выпуском конвертов.

Близкие контакты четвертого рода: как организовать коммуникации в период ковидных ограничений?
Технологии

В 2014 г. коллекции филателистов пополнились конвертами с оригинальной маркой, выпуск которых был приурочен к юбилеям композиторов С.С. Туликова, М.Г. Фрадкина и М.П. Мусоргского.



Подписаться на новости Короткая ссылка