Спецпроекты

К концу 2015 года в мире будет более 2 млрд компьютеров

Техника
В 2008 году количество персональных компьютеров, используемых по всему миру, перешагнет отметку в 1 млрд. единиц. Основная причина – возрастающий спрос на компьютерные решения в развивающихся странах, сообщает аналитическая компания Forrester Research.

Спрос на компьютеры в развивающихся странах, к которым Forrester Research причисляет Бразилию, Россию, Индию и Китай, в ближайшем будущем поспособствует значительному увеличению объемов продаж. К концу 2008 года в мире будет использоваться более 1 млрд. компьютеров, а к концу 2015 года – более 2 млрд., то есть ежегодный рост объемов продаж с 2003 по 2015 год составит 12%. В то время как на достижение отметки в 1 млрд. в целом потребовалось 27 лет. Из 2 млрд. прогнозируемых компьютеров в мире, 775 млн. будет приходиться на указанные страны.

По словам президента Forrester Research Симона Йатеса (Simon Yates), индустрия, вероятно, может выжить за счет предложения новых технологий тем людям, у кого уже есть компьютер, однако, существенно рынок будет расширяться только за счет развивающихся регионов. Тем не менее, выпуск на таких рынках больших объемов компьютеров за раз весьма рискован. «Вендоры не могут позволить себе такую роскошь, как продавать компьютеры небольшими партиями для пробы рынка. Однако в развивающихся странах цикл жизни ПК длиннее», - делится г-н Йатес.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка