Разделы

Бизнес Облака Маркет

Исследователи: Облачные вычисления приведут к росту ИТ-расходов

Повышение эффективности использования компьютерных ресурсов приведет не к снижению, а к увеличению ИТ-расходов, пишет аналитик компании RackSpace Бен Кепес (Ben Kepes). В основе этой идеи лежит тезис английского ученого XIX в. Уильяма Стэнли Джевонса (William Stanley Jevons), который в своей работе “Угольный вопрос” (The Coal Question) сформировал следующий принцип: повышение энергоэффективности приводит не к снижению потребления энергии, а напротив – к повышенному суммарному уровню потребления энергии. Исследователь MIT Эндрю Макэфи (Andrew McAfee), впервые обратил внимание на то, что принцип Джевонса вполне может быть применим и к компьютерным вычислениям.

“Стандартный (и верный) тезис в отношении повышения эффективности звучит так: мы можем сделать то же самое с меньшими затратами, – пишет Эндрю Макэфи. – И стандартное мышление далее утверждает: мы будем потреблять меньше. Но существует и другое, не менее верное утверждение: мы сможем делать больше с меньшими затратами. В этом-то и заключается значимость великой идеи Джевонса: мы обязательно воспользуемся этой возможностью, и начнем делать больше”.

Сергей Трандин: Высокий финансовый результат «Базальт СПО» — следствие наших профессиональных достижений
Маркет

Однако повышение уровня ИТ-расходов на самом деле будет иметь положительные, а не негативные, последствия для ИТ-отрасли, утверждает Бен Кепес: “Расходы на облачные вычисления (основанные на быстромасштабируемой модели услуг по требованию) очень тесно связаны с конечными бизнес-результатами. Если вы тратите больше, то вы больше получаете – и это хорошо”, – пишет исследователь RackSpace.

По мнению Бена Кепеса, компании должны сменить свои ожидания в отношении облачных вычислений: это не средство экономии, а средство повышения эффективности бизнеса: “Главный вопрос для меня – это не «Сколько я смогу сэкономить на облачных вычислениях?» а скорее: «Какова будет отдача от моих инвестиций в облачные вычисления?»”

Егор Гребнев