Разделы

Бизнес Интеграция

Исследование CA: четверть ИТ-проектов превышают бюджет на 50%

Треть проводимых ИТ-проектов выходит за рамки бюджета на 10-20%, а четверть - превышают бюджет на 50%, утверждает компания CA по результатам исследования, проведенного по ее заказу независимой исследовательской компанией Loudhouse.

Исследование также выявило, что ИТ-проекты становятся все более сложными, и компании в среднем ведут до 29 проектов одновременно.

Исследование проводилось среди 100 ИТ-директоров (CIO) из разных районов Великобритании и Ирландии и выявило, что недостаточное понимание статуса ИТ-проектов и недостаточно четкое управление ими ежегодно обходится стране более чем в четверть миллиарда английских фунтов стерлингов. Бюджет ИТ-отдела варьируется от £1 до £5 млн.

«Российские компании также постоянно сталкиваются с проблемой перерасхода бюджета по проектам и отклонением от сроков. Более того, растущая сложность проектов и увеличение их числа ведет к тому, что проекты начинают конкурировать за ресурсы. CIO становится непросто разобраться со всем этим массивом информации, - отмечает Васил Барзаков, глава представительства CA в России и СНГ. - Основным способом улучшения качества управления портфелем проектов и является внедрение надлежащих инструментов управления, которые помогут обеспечить лучшее видение и понимание схемы затрат, сроков и бизнес-ценности проектов».

Основная причина выхода за рамки отведенного бюджета - неточные прогнозы (50%), увеличение объема работ в ходе проекта (39%), взаимозависимость и «конфликт интересов» многочисленных проектов (36%). Ситуация также осложняется отсутствием у CIO полноценного контроля и видения каждого из проектов. 40% CIO не имеют возможности отследить каждое из проводимых мероприятий, поэтому они не могут уловить момент, когда проект начинает выходить за рамки бюджета.

Одна из самых очевидных причин - недостаточно качественного контроля и видения всего портфеля проектов заключается в использовании неадекватных инструментов управления и расчета. Исследование показало, что половина компаний все еще использует расчетные таблицы для управления ИТ-инициативами. Однако в связи с возрастающей сложностью портфеля проектов задачи CIO также усложняются, а этот инструмент не дает возможности качественно оценить, насколько стратегически верно спланирован проект. 60% компаний, принимавших участие в исследовании, отметили, что менее половины проводимых ими проектов могут быть признаны стратегически грамотными.

Модуль «Управление уязвимостями» на платформе Security Vision: как выявить и устранить уязвимости в своей ИТ-инфраструктуре
Безопасность

Исследование также показало, что половина опрошенных компаний оценивает успешность проекта, в первую очередь, по финансовым показателям. Только треть учитывает корреляцию данного проекта с бизнес-целями, а 25% компаний рассчитывает показатель ROI с учетом ценности проекта для бизнеса.

Cогласно результатам исследования, 39% компаний направляют людей на проект исходя из наличия кадров и только 28% - исходя из приоритетности проекта. В результате в 58% компаний не хватает специалистов для работы на ключевых проектах. Этот и прочие факторы приводят к перерасходу проектных бюджетов, поскольку средства расходуются на непрофильные проекты, а не на внедрение инноваций и повышение ценности бизнеса.