Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО

IDC: open-source проекты могут быть прибыльными

Аналитическая компания IDC опубликовала результаты исследования, посвященного анализу стратегий продаж и получения прибыли вендоров программного обеспечения с открытым исходным кодом (2008 Open Source Software Vendor Survey).

Согласно отчету IDC, большинство вендоров, занимающихся поставками проприетарного ПО, получают 63% прибыли от продаж и еще 30% от сервисного обслуживания. Остальные 7% приходятся на продажу аппаратного обеспечения и продуктов сторонних производителей, сообщает CNet.

Большая часть прибыли OSS-вендоров (59%) генерируется за счет предоставления продуктов и сервисов по подписной схеме. Так, 10 из 21 опрошенных таким способом получает 100% прибыли. Примечательно, что до 80% прибыли OSS-вендоры генерируют самостоятельно, не прибегая к услугам партнеров-дистрибьюторов.

В исследовании также указывается, что OSS-вендоры получают большую прибыли от продаж Linux-продуктов (54%), чем Windows-продуктов (35%). Наиболее привлекательными отраслями для таких вендоров являются государственный (20% от общей прибыли) и финансовый (34% от общей прибыли) секторы.

Наибольшую прибыль OSS-вендоры генерируют в США - 62%, в странах Европы несколько меньше - 23% от общей прибыли.

Татьяна Короткова