Спецпроекты

«Фабрикант.ру»: при отборе электронных площадок был нарушен закон

Интернет Бизнес Интеграция Тендеры Законодательство

25 января 2010 г. были объявлены результаты отбора электронных площадок, проведенного Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службой в целях проведения открытых аукционов в электронной форме. 23 марта 2010 г. участник данного отбора «Фабрикант.ру» подал в Арбитражный суд г. Москвы заявление о признании отбора недействительным. Ответчиками по делу выступают организаторы отбора, а также победители отбора.

«Взятый государством курс на модернизацию сферы государственных закупок является верным и должен быть поддержан бизнес-сообществом, – говорится в сообщении «Фабрикант.ру». – Необходимо обеспечить эффективность и прозрачность размещения госзаказа. Поэтому электронные торги как способ размещения госзаказа являются правильным решением, позволяющим обеспечить единство экономического пространства России и экономить до 20% бюджетных средств».

Между тем, в «Фабрикант.ру» обеспокоены самой процедурой организации инфраструктуры для проведения открытых аукционов в электронной форме (электронных торгов). При проведении отбора площадок для электронных торгов были допущены многочисленные нарушения гражданского и антимонопольного законодательства Российской Федерации, считают в компании.

Так, по утверждению «Фабрикант.ру», порядок отбора электронных площадок не отвечал требованиям объективности, критерии отбора носили произвольный характер, отсутствовала система оценки, позволявшая осуществить справедливую ранжировку предложений относительно друг друга. В результате единственным фактором при определении победителей отбора стало субъективное усмотрение его организаторов, убеждены в компании.

По данным «Фабрикант.ру», функциональные возможности отдельных площадок, ставших победителями обжалуемого отбора, вызывают серьезные нарекания у госзаказчиков, что создает угрозу отношениям по размещениям госзаказа. Кроме того, ограничение количества электронных площадок, имеющих право оказывать услуги по размещению госзаказов в электронной форме, не только ограничивает конкуренцию на рынке услуг операторов таких площадок, но и права самих госзаказчиков на выбор наиболее подходящей им системы, полагают в компании.

«“Фабрикант.ру” обратился в арбитражный суд, поскольку считает свои права и законные интересы на свободное перемещение своих услуг на всей территории РФ нарушенными. Полагаем, то же самое могут сделать и другие участники отбора, поскольку все они, имея необходимое и достаточное качество своих предложений, были допущены к отбору», – отмечается в сообщении компании.

В «Фабрикант.ру» намерены добиться отмены результатов отбора в судебном порядке в дальнейшем – его повторного проведения, как подчеркнули в компании, уже на «справедливых условиях».



Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края

Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе передачи данных?

Рост популярности «датаемких» решений требует быстрых протоколов передачи данных.