Спецпроекты

«Евросеть»: на розничном рынке РФ в первом квартале 2010 г. будет продано около 7 млн сотовых телефонов

Телеком Ритейл ИТ в торговле Розница

Компания «Евросеть» оценила динамику и основные тенденции рынка розничных продаж сотовых телефонов России в первом квартале 2010 г. Так, по оценке компании, на розничном рынке РФ в первом квартале текущего года будет продано почти 7 млн сотовых телефонов, что на 24,6% больше аналогичного показателя 1 квартала 2009 г.

Несмотря на позитивные данные прироста относительно первого квартала 2009 г., в ритейлере отмечают, что рынок еще не восстановился после кризиса, наблюдается отставание в количестве продаж от 2008 г.

По оценкам «Евросети», доли вендоров в продажах (в штучном выражении) по итогам первого квартала распределятся следующим образом: первое место займет Nokia (40%), второе – Samsung (35%), третье LG (12%).

Средняя цена сотового телефона за первый квартал 2010 г. составила 4 522 руб., что на 18% меньше аналогичного показателя первого квартала 2009 г.

Рынок сотовых телефонов в денежном выражении в первом квартале показал незначительный прирост в 2,1% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. и составил 31,6 млрд руб., сообщают в компании.

Кроме того, как отмечают в «Евросети», восстановление рынка в количественном выражении вызвано, в том числе, и наступлением срока респлейсмента для телефонов, купленных до начала кризиса, так как средний срок «жизни» мобильного телефона составляет приблизительно 30-36 месяцев.



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе передачи данных?

Рост популярности «датаемких» решений требует быстрых протоколов передачи данных.