Разделы

Цифровизация Внедрения

«Добринский сахарный завод» переходит на Microsoft Dynamics AX 2012

«Добринский сахарный завод», российское предприятие по производству белого сахара, заменит устаревшее ERP-решение на новую многофункциональную информационную систему на базе Microsoft Dynamics AX 2012. Об этом CNews сообщили в консалтинговой компании Columbus, выступающей партнёром проекта.

Группа компаний Sucden — производитель сахара на территории РФ, управляет тремя сахарными заводами и несколькими агрофирмами. «Добринский сахарный завод» (ДСЗ) — флагманская производственная площадка холдинга. Длительный срок и низкое качество обработки запросов бизнеса подтолкнули руководство Sucden к оценке функционального состояния текущей версии ERP-системы, используемой на ДСЗ. Менеджмент поднял вопрос о её замене на новую систему на базе Microsoft Dynamics AX 2012. Действующее решение на основе Microsoft Dynamics AX 3.0 эксплуатировалось предприятием более десяти лет.

Перед запуском проекта миграции специалисты Columbus провели аудит данной системы. Результатом проекта стал отчёт, включающий следующую информацию: анализ ключевых бизнес-процессов (КБП) хозяйственной деятельности ДСЗ с точки зрения возможности их автоматизации за счет стандартной функциональности Microsoft Dynamics AX 2012, а также готовых решений Columbus; анализ КБП, подлежащих автоматизации в новой версии ERP-системы Dynamics AX 2012, с точки зрения областей их функционального применения; анализ модификаций текущей версии ERP-системы (Microsoft Dynamics AX 3.0) с указанием целесообразности их переноса/использования в новой версии системы; перечень дополнительных модификаций, необходимых для выполнения всех бизнес-требований к реализации процессов в новой версии системы; описание стратегии миграции исторических данных в систему на основе новой версии системы; предварительная оценка объема услуг и длительности последующих этапов автоматизации, подготовленная в соответствии со списком КБП и предложенным подходом к внедрению; анализ текущей ситуации с лицензиями ERP-системы Microsoft Dynamics AX 3.0 и рекомендации по их конвертации в лицензии новой версии Dynamics AX 2012.

«Мы понимали, что ERP-система Microsoft Dynamics AX 3.0, используемая на нашем флагманском заводе, уже не отвечает всем требованиям бизнеса, не полностью поддерживает основные процессы. Специалисты компании Columbus провели аудит информационной системы в ДСЗ и подготовили подробный отчет, на основе которого мы приняли окончательное решение о целесообразности перехода на новую версию Microsoft Dynamics AX 2012», — рассказал Василий Смирнов, директор информационного департамента СДИ, российского подразделения группы Sucden.

Проект технического аудита ERP-решения, эксплуатируемого на «Добринском сахарном заводе», длился около 1,5 месяцев.

Проверки бизнеса в цифровом формате: что изменится с 2025 года
Цифровизация

«Сведения и рекомендации, предоставленные специалистами Columbus, позволили в деталях понять, как функционирует текущее ERP-решение, оценить степень его модификации, выявить скрытые угрозы и возможные последствия для бизнеса компании. Необходимо отметить и то, что отчет Columbus был подготовлен на английском языке», — указал Роман Лушин, ИТ-директор группы Sucden в РФ.

Руководство Sucden рассмотрело предложенную консалтинговой компанией Columbus концепцию развития действующей информационной системы в рамках миграции на новую версию платформы. В результате компания решила внедрить Microsoft Dynamics AX 2012 на «Добринском сахарном заводе». В дальнейшем руководство группы Sucden намерено перевести на новую систему всю холдинговую структуру компании на территории РФ, отметили в Columbus.

Татьяна Короткова