Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

Дагестан получит тестовую партию универсальных электронных карт в феврале 2012 г.

Республика Дагестан в числе первых регионов России отправила заявку в федеральную уполномоченную организацию «Универсальная электронная карта» на изготовление тестовой партии универсальных электронных карт (УЭК).

Реализация проекта УЭК на территории республики ведется совместными усилиями Управления правительства Республики Дагестан по информационным технологиям и системного интегратора «Ай-Теко».

«Хотелось бы подчеркнуть, что наша республика получит тестовую партию универсальных электронных карт в числе первых регионов России. Приятно, что с момента заключения соглашения о реализации проекта по внедрению карт прошло совсем немного времени, – подчеркнула заместитель начальника Управления правительства Республики Дагестан по информационным технологиям Асият Муталимова. – Рассчитываем, что тестовые УЭК успешно пройдут опытную эксплуатацию, и уже в ближайшем будущем жители региона начнут пользоваться универсальными электронными картами. Ведь благодаря картам они существенно сократят своё время, которое обычно тратят в очередях при получении государственных услуг».

По замыслу разработчиков, УЭК должна активно взаимодействовать с создаваемой в регионах инфраструктурой электронного правительства. В связи с этим выпуск первой партии универсальных электронных карт будет ограничен: в феврале их получат сотрудники уполномоченной организации и уполномоченного органа государственной власти по организации выдачи, выпуска и обслуживания УЭК в Республике Дагестан – специалисты «Транснет» и Управления правительства Республики Дагестан по информационным технологиям. Подготовленные заявления направлены в федеральную уполномоченную организацию «Универсальная электронная карта».

Российский разработчик выпустил новую версию NGFW
Безопасность

Срок действия тестовых карт УЭК рассчитан на три месяца. В процессе тестирования будут проанализированы возможные ошибки и сформулированы предложения по усовершенствованию работы универсальных электронных карт с целью дальнейшего развития проекта по внедрению УЭК в республике.

С помощью универсальной электронной карты гражданин сможет оплатить государственные, муниципальные и коммерческие услуги, включая услуги ЖКХ, билеты, связь, покупки в магазине, - так же, как обычной банковской картой. УЭК будет предъявляться для идентификации гражданина в любой точке России и позволит удаленно получать сервисы, которые раньше предоставлялись только при личной явке (например, при оформлении документов на недвижимость), избавив от необходимости иметь при себе множество бумажных документов. При этом карта не отменяет традиционного способа получения государственных услуг - это современная альтернатива, дающая каждому гражданину право выбора.

Михаил Иванов