Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

«БАРС Груп» автоматизировала планирование федерального бюджета

Подписан закон «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» (федеральный бюджет). Главный финансовый документ страны впервые сформирован с помощью единой системы. Ею стало «облачное» решение «Бюджетное планирование» от компании «БАРС Груп» – один из ключевых компонентов создаваемой в России интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет». В перспективе с её помощью будет осуществляться весь государственный финансовый менеджмент. Для полной взаимосвязи и прозрачности всех процессов «Электронный бюджет» будет включать в себя специализированные подсистемы, в частности, для планирования государственных закупок, бюджета, реализации контрактов, формирования отчётности.

Бюджетное планирование в этом году в корне отличалось от предыдущей практики не только полной автоматизацией процесса, но и методологией. В его основу лёг программно-целевой принцип, когда расходы формируются исходя из целей, заданных госпрограммами.

Более того, требовалось обоснование бюджетных ассигнований (ОБАС) по каждой статье государственных расходов в рамках всех госпрограмм, подпрограмм и мероприятий (с указанием конкретных социальных нужд, объёмов государственных услуг, работ, плана закупок и прочего). Таким образом реализация программного бюджета существенно увеличила объём обрабатываемой информации.

«Грамотно выстроенная структура бюджетных данных в тесной увязке с государственными полномочиями, приоритетами государственной и бюджетной политики, целями государственных программ и индикаторами их достижения является основным инструментом повышения эффективности бюджетных расходов, – считает первый заместитель генерального директора компании «БАРС Груп», член экспертной группы при Координационной комиссии по созданию и развитию системы «Электронный бюджет» Минфина России Дмитрий Вахрушев. – При этом не всегда следует придерживаться линейного метода оценки эффективности. Анализ факторов, повлиявших на невозможность реализации задач, становится ключевым звеном в корректировке будущего бюджетного плана. Разумеется, такой анализ возможен только при консолидации информации, поступающей от всех участников бюджетного процесса».

Система «Бюджетное планирование» объединила в единой информационной среде, в режиме реального времени профильные департаменты федеральных министерств финансов, экономического и регионального развития, а также главных распорядителей бюджетных средств. С её помощью удалось отказаться от бумажного документооборота и разрозненных файлов. За счёт электронного взаимодействия на каждой стадии планирования (при согласовании справочников КБК, услуг, учреждений, при доведении предельных объёмов ассигнований, при согласовании данных по госпрограммам) была достигнута достоверность информации о расходах федерального бюджета.

Михаил Иванов

Короткая ссылка