Разделы

Цифровизация Инфраструктура Внедрения

«Автодизель» внедряет систему управления производством с помощью Siemens

Компания Siemens и Ярославский моторный завод «Автодизель», входящий в Группу ГАЗ, объявили о реализации проекта по внедрению системы управления производством (MES-системы / Manufacturing Execution Systems). Проект направлен на повышение уровня оптимизации производства ЯМЗ и сокращение расходов за счет повышения эффективности управления производственными процессами, говорится в сообщении Siemens.

Заключенное соглашение предусматривает внедрение в качестве корпоративного стандарта системы MCIS (Motion Control Information System) – разработанного концерном Siemens AG интегрированного решения для автоматизации производственных процессов, повышения качества продукции и производительности, сокращения простоев оборудования, увеличения эффективности производства, предназначенного для предприятий автомобильной промышленности в Европе.

Как отмечается, «Автодизель» остановил свой выбор на решениях Siemens MES Software (MCIS) в результате тщательного анализа, в ходе которого рассматривались MES-решения для дискретного производства мировых производителей. Выбор системного интегратора был сделан с пользу компании «Ситек» — сертифицированного центра по внедрению MES-систем Siemens для дискретного производства. «Ситек» осуществляет разработку и внедрение MES-систем и их интеграцию с ERP и PLM-системами на производстве заказчика. Высокий уровень сервиса и надежность созданных систем были определяющим факторам при выборе партнеров при реализации проекта, отметили в Siemens.

По информации компании, в западной практике для оптимизации затрат без риска нарушить производственный процесс руководителей разных уровней обеспечивают достоверной и оперативной информацией о текущем состоянии дел. Эти задачи решают автоматизированные системы управления производством (MES), в функции которых входят оперативное планирование, сведение материальных балансов, контроль, учет и анализ потерь, расчет запасов и незавершенного производства, а также слежение за эффективностью использования оборудования, мониторинг его состояния.

Курс на цифровизацию в «Росатоме»: кто такие atomic ИТ-специалисты
ИТ в госсекторе

«Мы создаем совершенно новое производство: новый двигатель, новый производственный корпус, новый подход к самой организации процессов разработки и производства двигателя с учетом современных стандартов качества, новые методы управления производством, – заявил Виктор Кадылкин, генеральный директор Ярославского моторного завода. – И ставим себе задачу добиться в полном смысле европейского уровня качества. Цена ошибки в этих условиях велика, как никогда. Благодаря решению MCIS мы рассчитываем иметь оперативную, надежную и точную информацию о состоянии каждого станка на каждом участке».

Павел Клепинин, директор по информационным технологиям ЯМЗ, добавил: «Все оборудование для производства нового двигателя оснащено управляющей аппаратурой компании Siemens. Три года назад мы с Siemens согласовали для нового проекта единый стандарт управления оборудованием, от микросхем до набора команд. Все наши станки разработаны с учетом этого стандарта. Очевидно, что MES-система позволит довести этот стандарт до уровня управления производством, инструментом и сервисом. Использование станков и инструмента на нашем заводе станет по-настоящему централизованным, прозрачным и управляемым».

Татьяна Короткова