Спецпроекты

«Астерос» модернизировала и оснастила инженерными и ИТ-системами здание «Театра Наций» за 1,5 млрд руб.

Интеграция Инфраструктура Внедрения

Группа «Астерос» завершила проект по реконструкции «Государственного Театра Наций» в Москве. Сегодня историческое здание театра модернизировано, оснащено современными инженерными и ИТ-системами и отвечает европейским стандартам. Теперь столичный театр, удачно сочетая инновации и театральные традиции, снова открывает двери своим зрителям, говорится в сообщении «Астерос».

Построенное в 1885 г., здание театра обветшало и нуждалось в реконструкции. Вместе с реставрацией руководство театра решило провести расширение общей площади и вдохнуть в него новую жизнь, используя современные технологии. Реконструкция театра началась в 2009 г. Управление строительными работами, разработку и внедрение систем инженерии, безопасности и ИТ выполнял генеральный подрядчик — группа «Астерос». Стоимость проекта составила 1,5 млрд руб.

На первом этапе был усилен фундамент театра, пристроено здание административного блока. На втором этапе специалисты «Астерос» внедрили все необходимые инженерные, ИТ-системы и системы безопасности.

Основой созданной инфраструктуры стала структурированная кабельная система, которая насчитывает порядка 300 портов. Локальная вычислительная сеть (ЛВС) на коммутаторах Cisco соответствует категории 5Е, что гарантирует высокую степень защиты от помех и внешних вторжений. Телефонная система обслуживает 112 абонентов городской и внутренней сети и 60 — аварийной связи. Помимо того, были созданы базовые инженерные системы: энерго-, тепло- и водоснабжения. Для комфорта театральной труппы и зрителей специалисты «Астерос» оснастили здание распределенной системой контроля климата.

Безопасность на территории театра помогают обеспечивать 9 наружных и 30 внутренних видеокамер, в числе которых — камеры со встроенными инфракрасными прожекторами для работы в условиях слабого освещения, отметили в «Астерос».

В новом здании «Театра Наций» спектакли не будут прерываться телефонными звонками — там действует интеллектуальная система блокировки сотовой связи. Площадь покрытия блокирования сигнала и продолжительность определяются системой автоматически, поэтому зрители смогут свободно разговаривать по телефону во время антракта или в фойе театра.

«Реконструкция “Театра Наций” — это уникальный проект в активе группы “Астерос”. Впервые мы работали на объекте, который является памятником архитектуры и историческим достоянием. Каждое принятое в ходе реконструкции решение было продиктовано высокой ответственностью не только перед заказчиком, но и перед будущими зрителями театра. Построенная инфраструктура отвечает высоким требованиям надежности и безопасности», — сообщил Николай Конкин, вице-президент компании «Астерос».