Разделы

Бизнес

Apple ищет независимого члена совета директоров

Apple Computer объявил о поиске еще одного независимого члена совета директоров компании. Также объявлено о том, что сотрудникам компании во главе со Стивом Джобсом (Steve Jobs) предложено сменить опционные планы, что должно привести к усилению корпоративного управления.

Вакансия члена совета директоров открылась после того, как Эл Гор (Al Gore), бывший вице-президент США и кандидат в президенты от демократов, вошел в руководство компании, и членов совета стало шестеро, а должно быть нечетное число.

Президент и генеральный директор Apple Стив Джобс обменяет свой нереализованный опцион на 27,5 млн. акций компании на новый грант на 5 млн. ограниченных акций. Сотрудникам, не являющимся членами высшего руководства компании, также предложена программа по обмену опционов. Исполненные по цене около $25 за акцию опционы можно обменять на меньшее количество новых по биржевой цене на дату через 6 месяцев и 1 день после обмена.

Обмен опционов Джобсом и предложенная сотрудникам программа ведет к снижению с 23 до 16% превышения опционов к числу реально выпущенных акций. По мнению ряда экспертов, большой уровень такого превышения ведет к снижению дохода акционеров.

В соответствии с новыми законодательными актами и требованиями Nasdaq компания Apple усиливает роль независимого комитета по аудиту деятельности и комитета по назначениям. Оба комитета возглавят независимые члены совета директоров.

Проверки бизнеса в цифровом формате: что изменится с 2025 года. Инфографика
Цифровизация

В совет директоров Apple сейчас входят Стив Джобс, Эл Гор, Миллард Дрекслер (Millard Drexler), президент и директор магазинов одежды J. Crew, Билл Чемпбелл (Bill Campbell), президент софтверной компании Intuit, Артур Левинсон (Arthur Levinson), президент биотехнологической компании Genentech, и Джерри Йорк (Jerry York), президент и директор Micro Warehouse.


Источник:
по материалами Reuters   ©