Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Apache ставит Oracle ультиматум из-за Java

Организация Apache Software Foundation (ASF) выступила с официальным предупреждением о возможности своего ухода из Java Community Process, если Oracle будет вести нечестную игру.

Это стало продолжением конфликта, развернувшегося между ASF и Oracle из-за независимой свободной реализации Java — Apache Harmony.

Положительная репутация Java как одной из наиболее популярных технологий кросс-платформенной разработки во многом основана на ее открытости и следовании идеологии Open Source. В ИТ-сообществе ASF известен в первую очередь благодаря самому популярному серверу в интернете, но этот фонд является также инициатором и движущей силой многих заметных OpenSource-проектов и инициатив в мире Java, таких как Geronimo, Jakarta, Tomcat и более десятка других.

Официальное заявление ASF выдержано в подчеркнуто нейтральном тоне. В нем Oracle обвиняется в несоблюдении своих обязательств перед сообществом и отстранении сообщества от участия в разработке спецификаций. Кроме того, ASF высказывает недовольство политикой компании в области лицензирования компонентов Java, не позволяющей ASF получить для Harmony статус сертифицированной реализации и при этом публиковать ее под свободной лицензией. На сайте ASF также опубликован специальный FAQ по этому вопросу.

Егор Гребнев

Подписаться на новости Короткая ссылка