Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Анонсирован первый релиз дистрибутива OpenIndiana, свободного ответвления OpenSolaris

14 сентября в проект OpenIndiana, созданный в рамках организации Illumos Foundation, объявил о выходе дистрибутива OpenIndiana, совместимого с Oracle Solaris 11 и Solaris Express 11. Проект ставит целью создание независимого от Oracle дистрибутива операционной системы: “Мы намерены, в тесном сотрудничестве с проектом Illumos, добиться открытия исходных текстов оставшихся бинарных компонентов, сделав OpenIndiana операционной системой с открытым кодом в подлинном смысле слова”, – говорится в пресс-релизе.

В отличие от Illumos, проекта, направленного на создание базовых компонентов операционной системы, OpenIndiana будет посвящен созданию дистрибутива операционной системы для конечных пользователей на технологической базе проекта Illumos. Для этого разработчики планируют в ближайшее время увеличить перечень поддерживаемого свободного ПО, добиться большего удобства для пользователей и облегчить процедуру миграции с Linux.

OpenIndiana – не первый дистрибутив, создаваемый на базе исходных текстов OpenSolaris – уже существуют аналогичные проекты Nexenta, BeleniX и SchilliX, однако инициаторы проекта рассчитывают на то, что их инициатива добьется большего успеха: “Ни один из других дистрибутивов не является клоном OpenSolaris, и ни один из них не обладает тем присутствием на рынке, которое мы надеемся получить с помощью данного проекта”.

OpenIndiana доступен для загрузки в трех видах: как устанавливаемый LiveDVD с графическим пользовательским окружением, как CD с текстовой программой установки и как ISO-образ Automated Install, позволяющий осуществить дополнительную настройку XML-файлов, используемых при установке.

Александр Грицай, Forecast NOW: Как сделать продукт для управления запасами лучше, чем у многомиллиардных ИТ-корпораций?
Импортозамещение

Однако остается непонятным, за счет каких ресурсов OpenIndiana сможет добиться поставленных целей. Известно, что ранее OpenSolaris существовал преимущественно за счет щедрой поддержки со стороны Sun. Сегодня этот источник помощи иссяк, а такие партнеры Illumos как Nexenta и BeleniX навряд ли могут испытывать прямой интерес в существовании конкурирующего проекта OpenIndiana.

Егор Гребнев