Спецпроекты

92,9 тыс. мультимедийных проекторов продано в России в 2009 г.

Техника Современный дом

Продажи мультимедийных проекторов в 2009 г. на российском рынке составили 92,9 тыс. штук, что на 36% меньше, чем годом ранее. В денежном выражении рынок составил $103,7 млн, показав падение на 44%. Опережающая динамика падения денежного показателя в основном связана с традиционно высокой ценовой эрозией на рынке проекторов, резюмируют аналитики ITResearch.

На последний квартал 2009 г. пришлась ровно половина годовых продаж, что было практически равно аналогичному периоду 2008 г. Учитывая, что во все предыдущие кварталы на рынке проекторов было значительное падение, резкая смена тенденции вселяет надежду. При этом необходимо помнить, что последний квартал 2008 г. был уже кризисным, поэтому вывод о начале светлых времен не совсем корректен. Вместе с тем сегмент проекторов оказался одним из немногих на ИТ-рынке, практически сравнявшихся с уровнем конца 2008 г. Как и на рынке информационных панелей, этот мощный отскок был во многом обусловлен реализацией ряда тендеров, замороженных в первые три квартала года.

Прошедший год ознаменовался серьезным ростом предложения в сегменте Full HD-проекторов.

Во многом положительные итоги конца года обусловлены достаточно агрессивной политикой компаний Acer, BenQ и Epson, которые начали вкачивать в рынок докризисные объемы оборудования. Хорошие объемы показали также NEC, Sanyo и Optoma. Главное разочарование года – компания Toshiba, которая внезапно закрыла тему проекторов.



Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов