Спецпроекты

4D Cities покажет изменение городов с течением времени

ПО Софт
Ученые Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology), США, разработали программное обеспечение 4D Cities, которое воссоздает трехмерный облик зданий, сооружений и целых городов и показывает их изменение с течением времени. Исходными данными служат обыкновенные фотографии.

Программное обеспечение автоматически сортирует фотографии по времени, выбирая кусочки зданий и сооружений из каждой, комбинируя их между собой и постепенно складывая полноценные трехмерные модели зданий, городских достопримечательностей и так далее.

Программа была разработана Фрэнком Диллаэртом (Frank Dellaert) и Грэнтом Шиндлером (Grant Schindler) совместно с Синг Бинг Кэнгом (Sing Bing Kang) из исследовательских лабораторий Microsoft.

По мнению разработчиков, 4D Cities покажет архитекторам, историкам, градостроителям и многим другим людям современные города с совершенно иной стороны. «Система демонстрирует, как город изменяется с течением времени, как разрушаются дома и как возводятся новые, - делится г-н Шиндлер. – Вы сможете узнать, что бы вы увидели из своего окна 100 лет назад».

В настоящий момент учеными была воссоздана модель города Атланта. В процессе в компьютер были введены фотографии, сделанные в разное время с примерно одних и тех же мест.

Трехмерные модели домов 4D Cities
Трехмерные модели домов 4D Cities

В планах ученых - создать модели еще нескольких городов.


Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка