Разделы

Цифровизация Системное ПО Открытое ПО

Открытое сообщество разработчиков OpenScaler представило первую версию локализованного дистрибутива openEuler

Открытое сообщество разработчиков OpenScaler представило первую версию локализованного дистрибутива openEuler.

Первый релиз дистрибутива OpenScaler для архитектуры x86_64 основан на последней версии openEuler 22.09 и включает в себя все нововведения последнего, поддержку русской локализации и расширенную пакетную базу. Загрузить дистрибутив и ознакомиться с его основными технологическими преимуществами можно на сайте сообщества OpenScaler.

В дальнейшем, по заявлению представителей сообщества, для выпущенной версии дистрибутива будут предоставляться обновления и расширение доступной к установке пакетной базы. Расширение пакетной базы будет производиться согласно потребностям и запросам крупных коммерческих компаний и государственных структур, а также по запросам самих конечных пользователей и членов сообщества дистрибутива.

Специально с целью сбора данных о требуемых в составе дистрибутива программных решениях на сайте сообщества была запущена форма «Запрос на добавление пакета в дистрибутив».

Александр Грицай, Forecast NOW: Как сделать продукт для управления запасами лучше, чем у многомиллиардных ИТ-корпораций?
Импортозамещение

Выпуск дистрибутива OpenScaler для версии x86_64 является первым шагом к созданию универсальной локализованной платформы для всех ключевых аппаратных архитектур. До конца 2022 г. будет выпущена сборка дистрибутива и для архитектуры ARM, утверждает представитель сообщества OpenScaler.

OpenScaler OS — доработанная версия дистрибутива openEuler, китайского open-source-проекта, управляемого некоммерческой организацией OpenAtom Foundation в Китае. Сообщество openEuler является крупнейшим сообществом разработчиков ОС в Китае и включает в себя более 700 тыс. пользователей, более 12 тыс. коммитеров и поддерживает более 9 тыс. репозиториев. На базе OpenEuler уже создано более 10 коммерческих дистрибутивов, которые внедряются в крупнейших компаниях Китая, включая China Construction Bank, China Post, China Mobile и многих других.