Разделы

Цифровизация Инфраструктура Внедрения

Реваз Бухрадзе: Банки меняют модель бизнеса

Рост стоимости заимствований, падение спроса на кредиты и ряд других изменений на посткризисном рынке финансовых продуктов вынуждают банки переходить на более сбалансированную модель бизнеса, в которой наряду с кредитными продуктами существенный вес имеют различные комиссионные операции. О том, как информационные технологии могут помочь в этой трансформации, CNews рассказал Реваз Бухрадзе, директор по развитию бизнеса BCC Group.

CNews: Почему у нас так мало этому уделяется внимания? Еще не попадали в серьезные переплеты?

Реваз Бухрадзе: В том то и дело, что попадали, и не раз. Но мы привыкли экономить, думать, что нас это не коснется. Вот приходишь к финансовому директору, говоришь: "Надо дублировать систему" - "Дублировать… Ну чего опять? Это вам денег надо". Но ведь вопрос не в том, что денег надо, а вопрос в том, что надо посчитать риски. И не ИТ, а сам бизнес должен сказать, насколько он готов к возможным отключениям. Нужно сказать: "Нас это устраивает, мы понимаем, что в случае аварии теряем столько-то". А не по принципу "Не хочу решать этот вопрос". Зато потом, когда авария происходит, сразу начинаются поиски главного виновника.

CNews: Какой профиль у BCC Group? Кто ваш клиент в финансовой сфере?

Реваз Бухрадзе: Понятно, что финансовые институты – одни из наиболее требовательных к технологиями клиентов. И, очевидно, что мы не можем охватить весь спектр требуемых решений. Так, в частности, мы не являемся поставщиками автоматизированных банковских систем (АБС). Но мы выступаем в партнерстве с производителями российских и западных систем, предоставляем для них правильный ландшафт вычислительной и сетевой инфраструктуры, конфигурируем вместе с ними, тестируем, сопровождаем. Также мы занимаемся интеграционными решениями на уровне приложений, предлагаем очень серьезные решения в области предоставления центров обработки данных, информационной безопасности и т.д.

Мы специализируемся на кросс-индустриальных, инфраструктурных, инжиниринговых решениях, на обеспечении отказоустойчивости и специализированных решениях, таких как создание отчетности определенных видов, аналитических системах.

Очень часто банки сравнивают с телекомом, и это справедливо. Логика очень простая. Современный банк – это большое количество платежей. Но в современном мире наличных денег мало, большинство платежей - безналичные. Значит, мы имеем перемещение не физических бумажек, а перемещение информации. А что такое перемещение информации? Это информационные технологии. 80-90% банковского бизнеса основано на ИТ. Вот вам кросс-индустриальность.

CNews: Сегодня очень модная тема – "облачные" вычисления. Как можно использовать облака в банковских ИТ?

Репутацию продавцов на «Авито» оценит искусственный интеллект
искусственный интеллект

Реваз Бухрадзе: Это действительно очень модная тема. Банки на самом деле давно уже занимаются облачными вычислениями, но в рамках отдельно взятых банков. Дело в том, что финансовые институты не готовы пока делиться своими данными на чужих серверах в силу защиты информации о своих клиентах, о своем бизнесе. Это первое препятствие. А второе препятствие – приложения должны быть разработаны таким образом, чтобы могли хорошо работать в облаках. Понятно, что идея хорошая, но, во-первых, нужно сделать приложения, которые будут в состоянии производить распределенные вычисления. А во-вторых, решить вопрос обеспечения безопасности. Банки более консервативны в отношении любых новаций и, наверное, не они будут первыми в использовании облачных вычислений.

Сергей Филимонов / CNews