Разделы

Цифровизация Future (Networked society) ИТ в госсекторе

Михаил Евраев: Я сторонник централизованных информационных систем в экономике нашей страны

В интервью CNews заместитель министра Минкомсвязи Михаил Евраев рассказал о статусе развития ГИС ЖКХ, разработке единой почтовой ИТ-системы и создании независимого регистратора событий на электронных площадках.

Мы планируем развернуть данную систему на площадках, работающих с госзаказом, в мае-июне 2014 года с дальнейшим внедрением этой системы на всех торгах, связанных с госсектором. Понятно, что вначале это будет сложный процесс. И в течение полутора-двух лет еще будет идти серьезная доработка независимого регистратора. Как только мы запустим в эксплуатацию такую систему, станет возможным полноценное развертывание электронных торгов по всей стране. Это будет очень серьезный шаг к созданию здоровой конкурентной среды в экономике.

CNews: Какие для этого требуется принять законодательные акты?

Михаил Евраев: В этом плане все в порядке. №94-ФЗ позволяет запустить такой механизм. Если бы такой независимый регистратор у нас существовал, он бы уже давно работал.

CNews: Вы говорили о том, что идет разбирательство, почему данная система не была создана ранее, хотя работы по ней велись еще в 2011 году?

Михаил Евраев: Да, так и есть. Акты подписаны, по документам независимый регистратор есть, а на самом деле его, к сожалению, нет. Была система передачи информации с электронных площадок в ФАС. И зачем? Такую информацию можно посмотреть напрямую. Ничего вообще через посредника передавать не нужно – и так все видно.

Это не независимый регистратор. Задача-то заключалась не в передаче данных, а в фиксации всех действий, которые происходят на электронных площадках, даже если сами площадки захотят исказить информацию. А этого нет. По сути говорится, что построен дворец у вас во дворе, но вы выглядываете в окно, а никакого дворца нет.

CNews: Была ли реакция на ваше обращение в МВД от предыдущих разработчиков?

Михаил Евраев: Была определенная реакция со стороны правоохранительных органов. Они приходили и снимали показания у наших сотрудников, которые фиксировали то, что независимый регистратор не работает. Это было. Чем закончилось, сказать вам пока не могу.

CNews: А все-таки предыдущие разработчики что-то ответили на ваши претензии?

Зачем бизнесу оптимизаторы и какой лучше
Бизнес

Михаил Евраев: Да. Они сказали: «Извините, акт подписан, что вы хотите?».

CNews: Другая важная тема – распределение государственного имущества. Как информационные технологии могли бы повысить эффективность и прозрачность этого процесса?

Михаил Евраев: Мы планируем на законодательном уровне исключить бумажные торги на распределение государством и муниципальными образованиями имущества или имущественных прав, переведя их все в электронную форму, – в первую очередь аукционы, конечно. Сейчас проводим анализ и готовим законопроект.

Насчет торгов я бы добавил, что буквально через пару месяцев по новому положению о торгах, которое мы сейчас разрабатываем в Министерстве для наших подведомственных предприятий, любой предприниматель сможет обратиться с жалобой непосредственно в Минкомсвязь России, мы ее рассмотрим и примем решение. К нам сейчас приходит большое количество разных обращений, в том числе через Twitter. Содержание их такое: «Я участвовал в таких-то торгах, меня выкинули, сделайте что-нибудь». Пока по большому счету сделать ничего нельзя. А примерно через два-три месяца уже будет можно. И я думаю, что это серьезно повысит прозрачность работы наших подведомственных предприятий. В общем, решили начать с себя.

Денис Легезо