Разделы

Бизнес

Как построить "умный склад" для ритейлера

Как получить прибыль за счет правильного использования каждого квадратного метра площади склада? Организовать эффективную работу складского комплекса отечественному ритейлу помогают решения класса WMS. Проект внедрения такого решения завершен недавно компанией Columbus IT в питерской розничной сети "Компьютер-Центр "КЕЙ".

"Мы и "КЕЙ" справились с ситуацией, — вспоминает Олег Омельченко. — Хотя были, конечно, и анекдотические случаи. Кое-где местами завершались строительные работы. Было дело: пришла бригада строителей и вырезала в стене дыру, сказав, что здесь к вечеру будут ворота. Однако ворота к вечеру не появились, строители уехали. Начальник склада готов был уже заночевать там же, но мы его отговорили от такого шага, закрыли дыру тюками, и все обошлось. В общем, время после Нового Года стало достаточно веселым и для "КЕЙ", и для нас".


Достаточно часто компании, планируя новый распределительный центр, просят сделать еще и дизайн складского комплекса

В запущенной системе переделки были минимальны. Все возникавшие вопросы оперативно решались специалистами Columbus IT. Но в основном это были не доработки системы, а ее адаптация под требования, тонкий тюнинг.

Как на любом проекте, не обошлось, конечно, без сложностей. Переход на WMS-систему был для "КЕЙ" шагом вперед в вопросе автоматизации склада, соответственно, пришлось решать ряд новых задач. Например, в старой системе для учета товара не важны были его габариты. В новой же учитывалась конкретная ячейка, и чтобы понимать, сколько в нее поместится, необходимо было знать размеры товара. Для этого нужно было измерить длину, ширину, высоту каждого товара. Только тогда, зная все эти параметры, система могла решить "В эту ячейку поместится столько-то телефонов" и помогать специалистам склада, предлагая варианты, куда и как лучше разместить товар. Таким образом, начальный этап эксплуатации потребовал измерения каждого товара, что было достаточно трудоемко и вызвало задержки по графику.

"Сложностей было достаточно, но в основной массе своей это были мелочи, — вспоминает Олег Вайнберг. — Были проблемы в управлении проектом, причем с нашей стороны. К моменту пуска выяснилось, например, что ячейки на складе надо расположить иначе, размер ячеек задать другой. И то сканер не работает, то антенна не запускается, то еще что-то — нормальные рабочие моменты".

Сегодня в системе работает одновременно 20 пользователей. Обучение работе с системой специалистов "КЕЙ" шло параллельно со строительством склада. Сначала обучали ключевых пользователей, начальника склада. Далее он самостоятельно собирал группы подчиненных и уже обучал их. Был развернут стенд, на нем разрисованы ячейки, по ним передвигались карточки — таким образом, шла эмуляция работы склада. Кстати, тот факт, что сроки строительства сдвинулись, позволил специалистам склада больше "поиграть" с системой.

Сегодня с использованием решения проблем практически нет. "Я сужу об этом по тому факту, что "КЕЙ" недавно отпустил нас с этого проекта, — говорит Олег Омельченко. — Сказали нам, что теперь могут работать сами. Вопросы поддержки сейчас специалисты "КЕЙ" решают самостоятельно. Скорее всего, они обратятся к нам, когда возникнут вопросы по развитию — мы всегда готовы им помочь".

"Отмечу, что на сегодня мощностей построенного склада нашей компании уже недостаточно, — комментирует Олег Вайнберг. — Сейчас мы начинаем задумываться, как развиваться дальше". "Мы закладывали в проект определенный процент роста компании, но не учли, что процесс будет таким бурным, — соглашается Олег Омельченко. — Компания выросла быстрее, чем сама рассчитывала. Я рад, что мы помогли им в этом, автоматизировав бизнес-процессы, предложив решения, которые как раз обеспечивали их потребности".

В общей сложности, если не учитывать перерыва, связанного со строительством, реализация проекта заняла меньше года. И сегодня "КЕЙ" имеет складской комплекс, максимально облегчающий функционирование сети его магазинов.

WMS — система для амбициозных

Хотя решение работает в "КЕЙ" на данный момент порядка трех месяцев, уже сейчас можно говорить о результатах. WMS позволила "КЕЙ" более точно видеть состояние склада компании, знать, какой товар где лежит, как он движется. Процесс участия специалистов склада в принятии решения, куда положить тот или иной товар, минимизирован — система сама анализирует оборачиваемость товара, наличие свободных мест, и выдает предложения, как разместить партию товара. Это позволяет более точно прогнозировать внутрискладские потоки и формировать заказы, заявки на отгрузку товара.

"Есть такой крайний случай, в обиходе называемый "эффект бабы Мани", — говорит Олег Омельченко. — Это когда есть некая "бабушка", которая давно работает и знает, где что лежит. Если ее спросить — она скажет "Милок, пойди вон в тот угол склада и там найдешь". А если вдруг такая "баба Маня" уволится — уже никто не найдет нужный товар, вернее, найдет, но потратив уйму времени.

Наша система дает четкий слепок: что, где, в каком количестве находится. Это позволяет учитывать, какой товар уже можно докупать, а какой пока не нужно. Замечу, что в плане обеспечения задачи четкого понимания складских запасов и планирования бизнес-процессов WMS-система не является панацеей. Можно решить проблему и по-другому, например, как раньше в "КЕЙ" — добавив в систему для центрального офиса средства аналитики. Все это хорошо работало, но на людей ложилась дополнительная нагрузка. А если еще учесть тот факт, что компания планировала расти… Одно дело — обеспечить комплектацию заказов для пяти магазинов, другое дело — для нескольких десятков. В таком случае уже нужен какой-либо помощник — им и стала в "КЕЙ" WMS-система".

"Нам нужен был распределительный центр, который должен был принимать неструктурированный товар на входе и выдавать хорошо структурированные и точно подобранные заказы в магазины на выходе, — делится Олег Вайнберг. — Это он сейчас и делает. Единственно — места маловато. Сейчас мы думаем, нужен ли нам еще один склад или же какое-то решение, помогающее перекрывать пиковые нагрузки".

В итоге сегодня система Microsoft AX, используемая "КЕЙ", являясь мощным аналитическим инструментом, позволила сети консолидировать управления закупками и продажами, оптимизировать товарные потоки. Внедренное чуть позже решение Columbus IT по управлению складом также стало набором мощных инструментов, каждый день помогающих эффективно организовать работу сотрудников, движение товаров и документов.

Юлия Муромец / CNews

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153