Спецпроекты

Госсектор на CNews FORUM 2011: ход информатизации

Бизнес Конференции Информационное общество Законодательство Маркет
Процессы федеральной информатизации ведут к тому, что региональные ОГВ активно используют услуги "Ростелекома" (РТК), геоинформационные данные, сервисы и пр., а их представители подчеркивают важность создания различного рода межрегиональных центров компетенций и наличия мотивированного и квалифицированного персонала на местах для эффективного решения поставленных задач. При информатизации на региональном уровне, а также в конкретных федеральных ОГВ востребованы решения от самых различных поставщиков и разработчиков. Этому вопросу были посвящены многие выступления на CNews FORUM 2011.

Владимир Мартьянов, директора по развитию бизнеса системного  интегратора «Техносерв»:

CNews: Как вы оцениваете влияние государственных ИТ-инициатив на развитие российского ИТ-рынка?

Владимир Мартьянов: ИТ-проекты в государственном секторе оказывают существенное  влияние на развитие ИТ-рынка страны. Это связано, в первую очередь, с масштабностью этих проектов, подразумевающих охват и значимость для всех слоев общества и для всех сфер его жизни.

Важный фактор успеха – социальная значимость проектов. Так, например, несколько лет назад национальный проект по подключению к Интернет 52 тыс. российских школ стал отправной точкой для стремительного развития ШПД в регионах. Или же проект по внедрению системы паспортно-визовых документов нового типа, к которому причастен «Техносерв», стал первой ласточкой в работе в серии проектов по межведомственному документообороту.

CNews: Какие ИТ-решения наиболее востребованы государственными ведомствами сегодня?

Владимир Мартьянов: Наиболее востребованы комплексные решения, содержащие как разработку специализированных приложений, так и организацию их  внедрения и сопровождения.

Например, существует много различных систем электронного документооборота, однако  учитывая российскую специфику и стандарты принятые отдельными ведомствами наиболее востребованы проекты по комплексному внедрению СЭД – от разработки и корректировке бизнес-процессов, до организации обучения сотрудников в работе в новой системе.

Или же при внедрении систем биометрической идентификации – важно не просто разработать прикладную систему идентификации по лицу или по пальцам или иным биометрическим параметрам, но и провести целый комплекс работ по ее внедрению. Так, занимаясь таким внедрением нашей системы для одного из силовых ведомств,  разрабатывали схему организации внедрения, определяли точки эффективности системы, разработали схему организации обработки информации для получения максимального  эффекта от внедрения данной технологии.

Также востребованы работы по организации и переводу услуг, оказываемых государственными органами власти в электронный вид. Это подразумевает целый пласт работ как по автоматизации внутренней деятельности министерств и ведомств, а также организации их взаимодействия в рамках организуемой системы межведомственного электронного взаимодействия.

По результатам последних двух лет с государственными структурами можно с уверенностью сказать о серьезной востребованности  так называемых облачных технологий. При этом важно не просто построить облачную инфраструктуру (в чем «Техносерв» имеет большой опыт) но и обеспечить создание на ее базе прикладных сервисов и услуг. 

CNews: Как можно повысить эффективность ИТ-проектов в госсекторе, из вашей практики?

Владимир Мартьянов: Сейчас перед ведомствами ставятся масштабные задачи, жизненный цикл которых не может быть уложен в календарный год. Причем возможная смена подрядчика, выбираемого ежегодно на конкурсной основе, накладывает дополнительную нагрузку как на исполнителя, так и на заказчика работ, ведь должна быть обеспечена преемственность и бесперебойная работа информационной системы, независимо от исполнителя. Возможным решением проблемы может стать изначально заложенная опция автоматической пролонгации контракта, при соблюдении интегратором полного комплекса работ с заданными параметрами.


Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка