Спецпроекты

Банк "Тинькофф Кредитные Системы": внедряем BPM правильно

Интеграция Бизнес-приложения ИТ в банках
Банкирам трудно угодить, поскольку такие заказчики являются одними из наиболее консервативных и в то же время – одними из наиболее современных в плане требований к ИТ. Внедрение компанией "БиАй Телеком" BPM-системы и системы управления бизнес-правилами (BRM) в банке "Тинькофф Кредитные Системы" (ТКС) стало серьезным шагом в направлении банковской автоматизации. О том, как проходила реализация проекта, в интервью CNews рассказали председатель правления банка "Тинькофф Кредитные Системы" Георгий Чесаков, вице-президент банка ТКС Вячеслав Цыганов и заместитель генерального директора, операционный директор компании "БиАй Телеком" Роман Ткачёв.

Задачи и результаты проекта

Проект "Онлайн обработка кредитных заявок" непосредственно затронул интересы и деятельность трех подразделений банка "Тинькофф Кредитные Системы": Департамента информационных технологий, Департамента бизнес-технологий и Департамента управления рисками.

Департамент информационных технологий стремился получить в своё распоряжение быструю и надежную систему, удобную в администрировании и поддержке. Задача минимизировать время системной обработки стала одним из главных вызовов проекта для команды "БиАй Телеком". Банк обозначил, что это время должно измеряться минутами, а не часами. При этом система обязана выдерживать максимальную нагрузку в несколько тысяч заявок в час. Исходя из указанных целевых показателей принималось большинство архитектурных решений, на их основании проведен расчет требуемых аппаратных ресурсов, закуплены и развернуты промышленные серверы. В завершающей фазе проекта многократные нагрузочные испытания на промышленном контуре показали, что системное время обработки при пиковой нагрузке не превышает пятнадцати минут (в реальной эксплуатации оказалось даже менее 5 минут).

Разработанная на платформе BPM-система призвана гарантировать не только скорость, но и надежность процесса обработки, а также гибкость управления входящим потоком заявок. Надежность обеспечивается сквозным обработчиком ошибок, интерфейс которого наглядно представляет администратору все исключительные ситуации в процессе. Найденные ошибки группируются по типам, работает поиск и фильтрация результатов, доступны детальное описание ситуации по каждой проблемной заявке и вся история обработки. Результаты промышленных испытаний показали, что объем непредусмотренных ситуаций в процессе составляет в пике несколько процентов, и наличие обработчика ошибок актуально. Для управления входным потоком разработчиками "БиАй Телеком" создан сервис удержания заявок, позволяющий блокировать автоматическую обработку экземпляров заданных типов для принятия экспертных решений, а затем вернуть удержанные заявки в основной процесс индивидуально или партиями для продолжения обработки. Этот функционал активно применяется для рассмотрения спорных заявок и быстрого реагирования на форс-мажорные ситуации.

Департамент бизнес-технологий "Тинькофф Кредитные Системы" сделал своей главной целью достижение прозрачности, гибкости и адаптивности нового процесса с возможностью вносить изменения в кратчайшие сроки. Высокая изменчивость и непрерывность улучшений (Continuous Improvement Process) лежат в основе самой концепции Business Process Management. Дополнительно система IBM BPM обладает встроенными средствами версионирования артефактов разработки и публикации релизов, что позволяет быстро адаптировать уже работающий процесс к новым условиям. Требования к адаптивности учтены в процессе и на этапе архитектурного проектирования, и в ходе разработки. Высокое качество достигнутого в этом направлении результата позволило банку впоследствии самостоятельно ввести в эксплуатацию новые источники клиентских данных для повышения достоверности кредитного скоринга. Для обеспечения прозрачности процесса сотрудники "БиАй Телеком" разработали оперативные отчеты о показателях производительности процесса (KPI). Подготовка данных для отчетов ведется в IBM BPM, а представление формируется в Business Intelligence and Reporting Tools (BIRT). Отчеты размещены на внутреннем пользовательском портале IBM Process Portal, входящем в стандартный комплект поставки IBM BPM.

Руководство Департамента рисков определило главными для себя целями проекта удобство разработки стратегий принятия кредитных решений и возможность эффективной оптимизации этих стратегий. Разработчики "БиАй Телеком" совместно со специалистами банка спроектировали в IBM BRMS универсальный каркас для разработки новых стратегий, создали модель кредитного скоринга, реализовали базовую стратегию принятия решений по интернет-заявкам и подготовили шаблоны правил для бизнес-пользователей банка. Для оценки эффективности стратегий созданы и опубликованы на пользовательском портале аналитические отчеты с показателями качества принимаемых решений. В дальнейшем это позволило сотрудникам отдела рисков "Тинькофф Кредитные Системы" самостоятельно, при минимальном участии программистов, дорабатывать и вводить в эксплуатацию обновленные стратегии принятия кредитных решений, непрерывно их совершенствуя.


Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.

Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.