Время, когда в офисе банка вас будет встречать робот, не наступит никогда
11 ноября 2025 г. состоялся CNews Forum 2025 «Информационные технологии завтра». В рамках секции «Цифровизация финансового сектора» эксперты отрасли не только подвели итоги уходящего года, но и поделились прогнозами дальнейшего развития технологий, зачастую, совсем не типичных для банковской сферы. Одновременно им удалось развеять один из главных страхов — технологии, в том числе искусственный интеллект, никогда не смогут заменить живого человека и личное общение.
Григорий Неваров: По ключевым параметрам новое решение значительно превосходит старую систему
Сбер много лет работал на Pega BPM, однако принял решение о миграции на отечественную платформу. Почему иностранное решение перестало устраивать банк, удалось ли найти ему замену и какие сложности пришлось преодолевать в ходе миграции, рассказал Григорий Неваров, управляющий директор начальник управления кредитования корпоративного бизнеса Сбера.
CNews: Сбер много лет использовал Pega BPM. Какие сильные и слабые стороны этого решения вы увидели за это время?
Григорий Неваров: За время эксплуатации Pega BPM мы выделили для себя ряд сильных и слабых сторон этой платформы. К неоспоримым преимуществам относились быстрый старт разработки и создание UI-форм, а также надежный процессный движок. Мы высоко оценили возможность быстро менять конфигурацию приложения на промежуточных стендах, например, настраивать «рубильники» и справочники без развертывания нового дистрибутива. Кроме того, доработки базы данных проводились через единое приложение Pega, и для разработки не требовалось глубокого понимания технической реализации «под капотом».
Однако с годами проявились и существенные недостатки, которые можно разделить на архитектурные особенности и техническое сопровождение. К архитектурным относилось монолитность платформы, сложности с отчетностью для данных в блобах и жесткие ограничения для UI-компонентов, а к сопровождению, несомненно, — это удаленная поддержка из Индии, необходимость дообучения команд DevOps и сопровождения.
CNews: Как вы сформулировали для себя требования к новому решению, когда задумались о замене Pega BPM?
Григорий Неваров: Когда встал вопрос о замене платформы, мы определили для себя четкий набор критически важных требований. Самыми критичными стали миграция корпоративного кредитного процесса без остановки обслуживания и перевод 10 000 активных пользователей без потерь.
Мы стремились достичь максимальной масштабируемости как процессов разработки, так и бизнеса в целом за счет перехода к доменной архитектуре с четким разделением ответственности. Это подразумевало возможность независимого внедрения отдельных поддоменов кредитного процесса без влияния на смежные команды. Также ключевыми задачами были быстрое включение новых разработчиков, знакомых с классическим стеком технологий, переход от оркестрации процессов к их хореографии и сокращению времени выхода на рынок (T2M) до двух недель.
CNews: Удалось ли реализовать задуманное на платформе Сбера?
Григорий Неваров: Да, нам удалось в полной мере реализовать задуманное на платформе Сбера. По ключевым параметрам новое решение значительно превосходит старую систему. Наиболее показательным является сокращение времени реализации бизнес-фич (T2M) с 9 месяцев до 0.5–1 месяца. Мы достигли слабой связанности компонентов, что обеспечивает минимальное влияние и независимое развитие всех участников кредитного процесса. Внедрение единого UI на платформе Сбера и простое подключение новых участников в процесс упростили разработку, что несомненно дало новый буст для развития бизнеса.



