Время, когда в офисе банка вас будет встречать робот, не наступит никогда
11 ноября 2025 г. состоялся CNews Forum 2025 «Информационные технологии завтра». В рамках секции «Цифровизация финансового сектора» эксперты отрасли не только подвели итоги уходящего года, но и поделились прогнозами дальнейшего развития технологий, зачастую, совсем не типичных для банковской сферы. Одновременно им удалось развеять один из главных страхов — технологии, в том числе искусственный интеллект, никогда не смогут заменить живого человека и личное общение.
Максим Волошинов: Мы видим большие перспективы в развитии кредитных конвейеров
Автоматизация банковских процессов, интеграция с внешними ресурсами позволили банкам перейти к внедрению кредитных конвейеров. В них уже используются инструменты искусственного интеллекта. О том, как это направление будет развиваться в ближайшие годы, рассказал Максим Волошинов, директор по развитию бизнеса компании bpm (входит в ГК ЛАНИТ).
CNews: Как вы оцениваете спрос на кредитные конвейеры в банках?
Максим Волошинов: Если говорить про банковский сектор в целом, мы видим большие перспективы в развитии кредитных конвейеров благодаря автоматизации процессов, оптимизации внутренних процедур и интеграции с внешними ресурсами.
Это позволит нам унифицировать кредитные конвейеры для многих банковских продуктов, объединив механизмы интеграции и принятия решений в единой платформе. Благодаря этому мы сможем сократить расходы на подключение к сторонним сервисам и представить клиентам комплексные предложения, основанные на глубоком анализе всей доступной информации о них.
CNews: Какие функции выполняют в них ИИ-агенты?
Максим Волошинов: Во многих наших проектах мы активно развиваем автоматизированные системы сбора заявок, интегрируя их с различными каналами привлечения потенциальных заемщиков, такими как маркетплейсы, сервисы лидогенерации и собственный сайт банка. Для повышения эффективности обработки заявок предусмотрена система предварительной фильтрации и скоринга.
CNews: Как вы видите пути дальнейшего развития?
Максим Волошинов: Особое внимание уделяется работе с такими новыми финансовыми инструментами, как цифровой рубль и цифровые финансовые активы, а также блокчейн-технологии.



