Как создать настоящее цифровое предприятие
Промышленное предприятие не может оставаться конкурентоспособным без цифровизации. Однако в имеющиеся решения вложены значительные средства, а российские разработчики пока не готовы предложить полноценную альтернативу. Что делать в такой ситуации, как сохранить инвестиции, соблюсти требования законодательства и продолжить цифровизацию, обсудили участники организованной CNews Conferences конференции «Цифровизация промышленности 2025».
Александр Быков: Не бойтесь апробировать российские решения
Александр Быков, руководитель направления сервисов информационной безопасности облачного провайдера Nubes
CNews: ИБ — направление, в котором импортозамещение идет наиболее успешно. Однако с российскими NGFW по-прежнему проблема. С чем это связано, по вашему мнению?
Александр Быков: Несмотря на то, что много отечественных вендоров уже включилось в разработку NGFW, почти все решения на рынке ещё довольно компромиссны в своей функциональности, стабильности и производительности. Это вынуждает российские компании продолжать закупку зарубежных решений обходными путями, а также у оставшегося на российском рынке иностранного разработчика (израильская компания).
CNews: Что вы можете посоветовать российским заказчикам NGWF?
Александр Быков: Сегодня российский корпоративный рынок решений информационной безопасности во многом занял выжидающую позицию. Мы в Nubes рекомендовали бы не бояться апробировать российские решения. Хотя ультимативного среди них ещё нет, какое-то из решений, вполне вероятно, сможет полностью покрыть задачи конкретной компании. Простым методом попробовать сделать такой выбор может быть использование SaaS-модели (Software as a Service), при которой приложения размещаются в облаке.
CNews: Каковы преимущества SaaS-модели?
Александр Быков: При работе с сервис-провайдером по SaaS-модели можно избежать многих сложностей при установке ПО и поддержке его стабильной работы. Помесячная оплата позволяет не вкладывать много денег в закупку оборудования и лицензий, а также дает возможность отказаться от услуги, если решение не подошло под задачи компании. Кроме того, у компании нет необходимости расширять собственную инфраструктуру для инсталляции нового решения. А также можно воспользоваться экспертизой самого облачного провайдера. Сегодня провайдеры уже научились «готовить» российские решения и провели изучение рынка, отобрав наиболее зрелые варианты для предоставления по SaaS.