В московской вспышке суицида виновато Солнце?

Наука
мобильная версия
Возможно, необъяснимая вспышка суицида в Москве, отмеченная 9 сентября, прямо или косвенно связана с мощнейшим взрывом на Солнце.

Как сообщает SpaceWeather, уровень солнечной активности остается «очень высоким». По мнению ученых, вероятность повторения сверхмощных вспышек так называемого класса Х в течение ближайших 24 часов составляет 50%.

Ситуация осложняется тем, что самая активная группа пятен, только что вызвавшая чрезвычайно сильную вспышку X17, перемещается к центру солнечного и диска и будет представлять непосредственную угрозу Земле.

Источником бедствий является группа пятен №798, которая уже успела вызвать три сверхмощных вспышки – Х17 7 сентября (она стала четвертой по интенсивности из известных науке), Х5 8 сентября и Х1 9 сентября. По данным ИЗМИРАН, при вспышке 7 сентября электромагнитный удар по околоземному космическому пространству достиг уровня R5 (наивысший уровень интенсивности), жесткое интенсивное рентгеновское излучение в диапазоне 100 – 300 КэВ превзошло по интенсивности самую мощную вспышку в истории, отмеченную 4 ноября 2003 года.

Солнечное вещество, выброшенное в космос корональными выбросами при этих вспышек, достигнет орбиты Земли в ближайшие 48 часов. Можно ожидать появления необычно ярких полярных сияний, а также иных, менее приятных последствий. Так, Newsru сообщил, что 9 сентября 2005 года, в разгар череды солнечных вспышек, в Москве была отмечена «настоящая вспышка» самоубийств – 10 случаев за сутки. Специалисты сразу отметили, что вспышку самоубийств мог вызвать один общий фактор. Ранее неоднократно отмечалось, что солнечная активность связана с самыми различными процессами, протекающими на Земле, в том числе и социальными, однако механизм такого взаимодействия остается неизвестным.