Топ-10 самых популярных электронных госуслуг России

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Минкомсвязи назвало CNews самые популярные по числу обращений электронные госуслуги. Одну из них корреспондент издания недавно проверил на себе.

Наиболее популярными федеральными электронными госуслугами на едином портале продолжают оставаться информационные сервисы, рассказали CNews в Минкомсвязи. Но в лидирующую с большим отрывом первую четверку помимо услуг, связанных только с предоставлением данных, попала также подача заявления на выдачу загранпаспорта.

Полную таблицу с датой запуска десяти лидеров по количеству поданных заявлений можно увидеть ниже. Абсолютными чемпионами, количество обращений к которым превысило 1,5 млн, стали запущенные в августе 2010 г. проверка дорожных штрафов ГИБДД и уже упоминавшаяся выше подача заявления на загранпаспорт.

Этим сервисом только что воспользовался корреспондент CNews. 27 марта 2012 г. заявление на получение загранпаспорта прошло автоматическую проверку и было зарегистрировано на портале. Уведомление об этом пришло по электронной почте. На следующий день 28 марта в сгенерированном порталом письме от проверившего анкету вручную сотрудника УФМС говорилось о том, что адреса мест работы в анкете нужно указывать с названием города.

После добавления этих данных 29 марта служба сообщила о принятии заявления, и предложила ждать приглашения в течение месяца. В первой половине апреля корреспондент CNews уточнял состояние заявки по телефону, т.к. известны случаи, когда ее статус на портале менялся с задержкой. Тем не менее, сайт сработал нормально: в 20-х числах в УФМС по телефону еще говорили о том, что заявление проверяется ФСБ, а уже 26 апреля по электронной почте пришла инструкция с датами приема и списком бумаг, которые нужно принести с собой.

ТОП-10 федеральных услуг Единого портала государственных и муниципальных услуг

Наименование услуги Дата начала работы Количество поданных заявлений
1 Предоставление сведений об административных правонарушениях в области дорожного движения Август 2010 1 629 251
2 Оформление и выдача заграничных паспортов Апрель 2010 1 544 974
3 Информирование застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования Апрель 2010 1 193 215
4 Предоставление информации о налоговой задолженности физического лица Май 2011 602 328
5 Государственная регистрация автомототранспортных средств и прицепов к ним Октябрь 2010 191 532
6 Прием налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц Апрель 2010 103 675
7 Прием квалификационных экзаменов и выдача водительских удостоверений. Ноябрь 2010 101 763
8 Информирование граждан о предоставлении государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг Апрель 2010 93 338
9 Предоставление информации по исполнительным производствам в отношении физического и юридического лица Ноябрь 2011 86 837
10 Государственный технический осмотр транспортных средств Июль 2010 63 752

Источник: Минкомсвязи

28 апреля паспорт старого образца без чипа был получен. Сложностей в очереди подающих на бумаге, как в известном видеоролике, не возникло: на стенах отделения висят объявления о том, что записавшиеся через портал проходят без очереди. Если бы заявление подавалось на паспорт нового образца, то потребовался бы еще один визит через месяц. За это время документ должны были бы изготовить на Гознаке.

Электронная анкета в любом случае распечатывается, на ней в итоге должна оказаться подпись заявителя. Из плюсов появления такой госуслуги можно назвать удаленную проверку анкеты – для исправления ошибки с адресами мест работы не потребовался лишний визит в УФМС. 2 мая жизненный цикл заявки завершился, заявление было закрыто.

После двух абсолютных лидеров (штрафы ГИБДД и паспорт) более 1 млн обращений через портал пришлось на запрос пенсионных накоплений. Наконец, на четвертом месте с показателем около 600 тыс. заявлений находится запрос долгов по налогам физических лиц. Для оставшихся госуслуг аналогичный показатель не выходит за границу 200 тыс. обращений, а у большинства он колеблется у отметки 100 тыс.

Недавно CNews уже писал об аналогичном рейтинге столичных электронных госуслуг. В случае Москвы самыми популярными стали запись детей в 1 класс, на льготный летний отдых, а также запись к врачам в поликлиники.

[an error occurred while processing this directive]